Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Новосибирской области приказал проверить доходы оппозиционера


Новосибирск

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников издал распоряжение с грифом "для служебного пользования" (копия есть в распоряжении редакции) о проверке имущества и доходов за 2018-19 годы депутата горсовета города Барабинска Константина Терещенко, который ранее заявил об участии в выборах депутатов регионального Законодательного собрания. На своем округе Терещенко - единственный независимый кандидат, открыто критикующий действия областных властей.

Подобная инициатива, по мнению активиста, выглядит крайне странно, он считает, что эта проверка связана с предстоящими выборами. "Последний раз, когда я видел что-то подобное, это было какое-то решение комиссии о проверке меня в 2016 году. Сразу же после того, как я начал вести расследование по расходованию бюджета в Барабинске, а также начал сбор подписей за отставку мэра Овсянникова", - сообщил Терещенко.

В региональном правительстве корреспонденту Сибирь.Реалии заявили, что проверка Терещенко проходит "в соответствии со статьей местного антикоррупционного законодательства", поскольку он претендует на кресло в региональном Заксобрании. Почему подобные проверки не проводят в отношении сотен других кандидатов, собеседник редакции объяснить затруднился.

Летом 2017 жители Барабинска собрали более трех тысяч подписей под требованием отправить в отставку мэра и всех его заместителей, включая Боброва. Одним из организаторов акции был Константин Терещенко. В результате глава города был отправлен в отставку, стал фигурантом уголовного дела и в итоге по решению суда должен возместить в бюджет 47 000 000 рублей, потраченных неэффективно.

После отставки мэра его заместитель, сменивший чиновника на посту главы города, инициировал проверку налоговых деклараций Терещенко. По её результатам Терещенко лишили мандата депутата горсовета. Поводом для лишения полномочий стало то, что в декларации о доходах за 2015–2016 годы оппозиционер перепутал дату рождения своей жены. Спустя 9 месяцев жители Барабинска вновь выбрали Терещенко своим депутатом по тому же округу.

  • Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области пройдут 13 сентября. В этот же день пройдут выборы депутатов в органы местного самоуправления в городах и районах региона, всего 480 избирательных кампаний по региональным и муниципальным выборам. Областной избирком разрешил досрочное голосование вне помещений стационарных избирательных участков 11 и 12 сентября, как это было в ходе голосования о поправках в Конституцию России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG