Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске и Владивостоке за участие в митинге в поддержку Фургала задержаны активисты


В Хабаровске и Владивостоке продолжаются задержания активистов, принимавших участие в акциях поддержки арестованному бывшему главе региона Сергею Фургалу. О новых задержаниях сообщает ОВД-инфо.

В столице Хабаровского края возле собственного дома задержан Валерий Свешников, рассказала координатор юридической помощи ОВД-инфо Алла Фролова. Эта организация предоставила Свешникову адвоката. До суда он будет находиться во временном изоляторе.

Во Владивостоке активистка Екатерина была задержана полицейскими прямо на рабочем месте. Её также доставили в полицию и составили протокол за участие в несанкционированном митинге в поддержку Фургала, который состоялся ещё 18 июля.

По данным местных СМИ, только в Хабаровске в течение суток были задержаны восемь активистов, принимавших участие в митингах. Суд вынес решения по пяти из них, активисты оштрафованы на суммы до 25 тысяч рублей.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля, ему вменяют организацию убийств 15 лет назад. После его ареста в крае в других регионах подряд проходят массовые митинги и пикеты, которые длятся больше 50 дней. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля временным исполняющим обязанности главы края был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв. После этого к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.
  • Одобрительно относится к протестам жителей Хабаровска почти половина россиян – 47%. Это следует из данных опроса "Левады-центра". Доля одобряющих этот протест за месяц повысилась на 2%, а относящихся отрицательно не изменилась – 16%. При этом значительно выросло число тех, кто относится к протестующим нейтрально – с 26% до 32%. Одновременно стало меньше тех, кто активно следит за протестами в регионе – с 26% до 22%.
XS
SM
MD
LG