Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске активиста второй раз задержали за участие в акциях в поддержку Фургала


В Хабаровске задержан активист Артур Саяпин. На своей странице в социальной сети "ВКонтакте" он сообщил, что его задержали возле дома и везут в отдел полиции. Саяпина задерживают уже второй раз за неделю.

Конце августа он был оштрафован на 10 тысяч рублей за участие в акции протеста. На этот раз его обвинили в участии в несанкционированном митинге 25 августа. Протокол составлен по части 6.1 статьи 20.2 кодекса об административных правонарушениях - "участие в несогласованной акции, повлекшей помехи движению пешеходов и транспорта". Она предполагает штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Артур Саяпин сообщил, что суд состоится в 9.00 в субботу, 5 сентября. На ночь его оставляют в спецприёмнике в полиции.

  • В начале сентября участник хабаровских протестов подал на врио губернатора края Михаила Дегтярёва заявление в прокуратуру, МВД, Следственный комитет и ФСБ. Он пытается доказать, что запрет властей на митинги на главной площади Хабаровска незаконен.
  • 3 сентября стало известно, что Хабаровский краевой суд отменил арест на 20 суток водителю "Фургаломобиля" Ростиславу Буряку (Смоленскому), его освободили в зале суда, а затем задержали снова. Также в Хабаровске суд оштрафовал на 10 тысяч рублей Александра Нуйкина, участника акции в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала.
  • В Хабаровске и других населённых пунктах края более семи недель проходят массовые митинги и шествия в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Ни одна акция не была согласована. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG