Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске второго водителя "Фургаломобиля" задержали после отмены 20 суток ареста


"Фургаломобиль"

Хабаровский краевой суд отменил арест на 20 суток водителю "Фургаломобиля" Ростиславу Буряку (Смоленскому), его освободили в зале суда, а затем задержали снова, сообщило издание "ОВД-Инфо". Также в Хабаровске суд оштрафовал на 10 тысяч рублей Александра Нуйкина, участника акции в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала.

Координатор правовой помощи "ОВД-Инфо" Алла Фролова рассказала изданию, что дело в отношении Буряка возвращено в отдел полиции №7 Хабаровска. Ему вменили участие в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорта и пешеходов. Краевой суд решил, что дело рассмотрели не по подсудности и направил его в Кировский районный суд. Буряка задержали снова и повезли в отдел полиции №7. Его задержали 30 августа за участие в акции протеста, состоявшейся накануне.

Точно также 2 сентября краевой суд отменил 10 суток ареста другому водителю "Фургаломобиля" Андрею Маклыгину. Его задержали повторно, отвезли в Железнодорожный районный суд, который арестовал активиста на четверо суток.

Кроме того, 2 сентября Центральный районный суд оштрафовал на 10 тысяч рублей Александра Нуйкина. Его признали виновным в создании помех движению транспорта во время акции протеста 23 августа. Активиста задержали 1 сентября и оставили в полиции на ночь до суда.

Издание также сообщило, что в Комсомольске-на-Амуре полицейские задержали участника акций в поддержку Фургала. Его увезли в отдел полиции, где составили протокол за "участии в несогласованном шествии, создавшем помехи в движении транспортных средств". После этого активиста отвезли в суд, куда к задержанному выехала адвокат от ОВД-Инфо Ульяна Карастылева.

  • "Фургаломобиль" – фуд-трак с агитационными плакатами, который на шествиях в поддержку Сергея Фургала едет перед колонной протестующих. В июле суд уже арестовывал Буряка на восемь суток. 31 августа его арестовали на 20 суток.
  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Экс-чиновник свою вину не признаёт. После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше семи недель подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG