Ссылки для упрощенного доступа

Участник митингов в Хабаровске заявил на Дегтярёва в Следком


Шествие в Хабаровске, 8 августа 2020 года

Участник хабаровских протестов подал на врио губернатора края Михаила Дегтярёва заявление в прокуратуру, МВД, Следственный комитет и ФСБ. Он пытается доказать, что запрет властей на митинги на главной площади Хабаровска незаконен, пишет издание "DVHAB.ru".

"Я считаю, что запрет Дегтярёва нарушает наши конституционные права и превышает его должностные полномочия. Я предоставил всю доказательную базу, следователи мои аргументы выслушали, и после того как будут изучены все материалы, скорее всего, возбудят уголовное дело. Доказательства? Указ президента дал врио губернатора полномочия принимать меры, связанные с недопущением распространения коронавируса. Но карантин в крае не вводили, так что, не согласовав митинг, Дегтярёв превысил свои полномочия", - заявил участник протестов прямо на одной из акций в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала, добавив, что вновь пытается согласовать митинг.

Присутствующие на площади активиста поддержали и продолжили после несогласованного с властями митинга шествие по центральным улицам Хабаровска. Полицейские при этом через мегафон предупреждали протестующих о том, что они "своими действиями нарушают закон", и требовали "прекратить противоправные действия". В ответ митингующие скандировали "Позор!".

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля, ему вменяют организацию убийств 15 лет назад. После его задержания в крае, а также в других регионах больше семи недель подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных. Самых известных участников протестов полицейские стали задерживать - суды назначают им штрафы или аресты.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG