Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Хабаровска согласовала проведение 70-тысячного митинга


Мэрия Хабаровска разрешила провести митинг в поддержку арестованного бывшего главы региона Сергея Фургала. Активисты воспользовались тем, что врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярёв отменил распоряжение, запрещавшее проводить массовые мероприятия из-за коронавируса. Об этом в своём аккаунте в Instagram сообщил активист Андрей Дуденок.

По словам активиста, подать заявление на митинг 5 сентября он и его соратники не успели по срокам. А вот акцию протеста на 12 сентября чиновники разрешили, у них не осталось формальных оснований для отказа. Митинг заявлен на 70 тысяч человек и начнётся в 11.30 на Комсомольской площади.

"Выяснился нюанс, мы о нём просто не знали. Обычно митинги у нас начинались на площади Ленина, а она, оказывается, находится в ведении региональных властей. Поэтому на этот раз начнём на Комсомольской", — сообщил активист.

Андрей Дуденок уточнил, что заявление на проведение митинга на площади Ленина в региональное правительство подано, но будет ли разрешение, пока неизвестно. Активист пообещал, что заявление на проведение митингов каждую субботу они теперь будут подавать еженедельно.

Активист рассказал, что на этот раз в митинге примет участие сестра Сергея Фургала Галина. По его словам, она дала на это своё согласие.

  • Накануне администрация Хабаровска согласовала КПРФ митинг, на котором коммунисты потребуют отставки правительства России и президента Владимира Путина. Это первое согласованное публичное мероприятие после введения ограничительных мер в связи с коронавирусом.
  • В начале сентября участник хабаровских протестов подал на врио губернатора края Михаила Дегтярёва заявление в прокуратуру, МВД, Следственный комитет и ФСБ. Он пытается доказать, что запрет властей на митинги на главной площади Хабаровска незаконен.
  • В Хабаровске и других населённых пунктах края более семи недель проходят массовые митинги и шествия в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Ни одна акция до сих пор не была согласована. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных. После акций происходят регулярные задержания активистов, их наказывают арестами и штрафами.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG