Ссылки для упрощенного доступа

Суд отклонил три ходатайства защиты бывшего главы Сахалина


Александр Хорошавин

Южно-Сахалинский городской суд отклонил все три ходатайства адвокатов бывшего главы региона Александра Хорошавина. Защита настаивала на возврате дела в прокуратуру из-за допущенных грубейших нарушений, пишет ТАСС.

Адвокаты Хорошавина настаивали, что нарушения, обнаруженные ими в материалах уголовного дела, являются не техническими ошибками, а были сделаны целенаправленно и мешают вынесению объективного приговора. Речь, в частности, идёт о том, что в 140 томах второго уголовного дела были обнаружены материалы из первого. Судья сочла эти нарушения незначительными и ходатайства решила не удовлетворять.

  • Прокуратура закончила оформление обвинительного заключения в отношении Хорошавина в августе этого года. Следствие считает, что в 2014 году возглавляемая главой региона преступная группа организовала мошенническую схему во время выборов в городскую думу Южно-Сахалинска. За взятки в размере от двух до десяти миллионов рублей кандидатам в депутаты гарантировали победу на выборах.
  • Сейчас Александр Хорошавин находится в тюрьме. В феврале 2018 года суд приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток и легализации преступных доходов. Суд назначил ему штраф в размере 500 миллионов рублей и лишил его государственных наград. По решению суда у Хорошавина и его семьи изъяли имущество на один миллиард рублей. Сам бывший губернатор вину не признал.
  • В начале марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 5 100 евро Хорошавину. Суд в Страсбурге постановил, что российские власти нарушили статью Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающую чрезмерную продолжительность предварительного заключения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG