Ссылки для упрощенного доступа

Следователь просит выпустить партнёра Сергея Фургала из СИЗО домой


Николай Мистрюков

Бывшего делового партнера экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Николая Мистрюкова перевели из СИЗО под домашний арест. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следователя Следственного комитета.

Следователь просил изменить меру пресечения, избранную в отношении Мистрюкова ранее, и отпустить его под домашний арест до 18 октября 2020 года, сообщили в суде, отметив, что решение будет принято 10 сентября.

Фургала задержали два месяца назад. Мистрюков, у которого был диагностирован рак, дал признательные показания о том, что экс-губернатор Хабаровского края якобы является одним из организаторов убийства и покушения на убийство хабаровских бизнесменов – Олега Булатова и Александра Смольского. В начале сентября суд продлил арест Фургала до 9 декабря. За 16 лет до этого Фургалу было предъявлено обвинение в организации убийства бизнесмена Евгения Зори, но в том же году обвинение было снято.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года. Кроме чиновника задержаны и арестованы ещё четыре члена, как заявляется, преступной группы. Всем им предъявлены обвинения. Николай Мистрюков был задержан в ноябре 2019 года в Хабаровске и этапирован в Москву. Тогда же задержали Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея. Всех их в СК считают соучастниками экс-губернатора. По данным следствия, они виновны в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на бизнесмена Александра Смольского в 2004 году.
  • После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше семи недель подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG