Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе заключённым в колонии позволили провести вечеринку


В кемеровской колонии №37 заключённым, которые сотрудничают с администрацией учреждения, разрешили устроить банкет. По данным правозащитников, вечеринка была организована в сентябре 2018 года, в честь дня рождения "Кота - бригадира пекарни".

Издание Тайга.инфо опубликовало видео с мероприятия, которое предоставила организация "Сибирь правовая". На кадрах видно как заключенные сидят за большим столом, на котором запеченный поросенок, овощи, хлеб, колбаса, бутылки из-под минеральной воды и лимонада.

Error rendering VK.

"Это сильно много . ***** Он через сутки освобождается, куда ляжку [отрезаешь]? Ухо и копыто!", - говорит в видео один из заключенных, комментируя порции другого.

Они также активно обсуждают, что "свинья нормальная, настоящая" и, что это "не муляж". Правозащитники считают, что 7 человек, которые отдыхали на территории колонии, являются "активистами", которые сотрудничают с руководством исправительного учреждения.

Ранее заключенные кемеровской колонии №37 в рабочем поселке Яя неоднократно жаловались на пытки и поборы в учреждении. После нескольких публикаций об этом администрация ИК подала иск о защите чести и достоинства к изданию Сибирь.Реалии, представителям "Сибири правовой", бывшим заключенным и журналисту Андрею Новашову.

В конце января 2020 года были арестованы четверо сотрудников колонии №37 в Кемеровской области. По данным правозащитного портала "Сибирь правовая", в этой колонии пытали и издевались над осужденными. Отбывавшие срок в колонии жаловались на пытки со стороны сотрудников ФСИН, издевательства и побои. На Gulagu.net появилась видеозапись инцидента: сотрудники колонии пытаются скрыть факт смерти одного из заключенных. Также в колонии, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками.

Представитель "Сибири правовой" Дмитрий Камынин сравнил происходящее в колонии с условиями пребывания члена кубанской банды Цапков Вячеслава Цеповяза в амурской исправительной колонии №3.

В 2018 году в сети появились фотографии Цеповяза, сидящего в компании за столом с крабами и шашлыками в колонии. Из-за их публикаций в СМИ разгорелся скандал. После расследования в прокуратуре заявили, что Цеповяз свободно перемещался по территории колонии, пользовался мобильной связью и ежемесячно получал до тридцати килограммов еды при разрешённых двадцати.

Также администрация колонии неоднократно позволяла осужденному проводить длительные свидания с посторонними женщинами. Во ФСИН тогда заявили, что снимки были сделаны в 2015 году. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении персонала исправительной колонии №3 в Амурской области.

Вячеслав Цеповяз – один из лидеров так называемой "банды Цапков", которая действовала на территории Краснодарского края. В ноябре 2010 года члены банды совершили массовое убийство в станице Кущевская. Жертвами преступления стали 12 человек. Цеповяза приговорили к 19 годам и 10 месяцам заключения как организатора преступления.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG