Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители вновь вышли на акцию в поддержку экс-губернатора


В Хабаровске жители вновь вышли на акцию поддержки экс-губернатора Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Местные СМИ сообщают, что в акции приняли участие около 2 тысяч человек, городские власти утверждают, что их число не превышает 700 человек. Требования митингующих прежние, они настаивают на "справедливом суде в регионе", а также на суде присяжных. Очередная акция не была согласована с властями.

Мэрия отмечает, что с 11 июля во время протестных акций зарегистрировано 4131 административное правонарушение, составлено 178 протоколов об административных правонарушениях. Судом рассмотрено 160 материалов, арестованы 23 человека.

Пришедшие говорили о недоверии к местной власти. Многие были с плакатами "Фургал - наш выбор", "Свободу Фургалу!", "Я/МЫ Сергей Фургал!". А во время прогулки по городу протестующие вновь перекрыли автомобильное движение. Акция закончилась без задержаний.

В Комсомольске-на-Амуре перед началом аналогичной акции была задержана активистка Эсмира Конышева, сообщает ОВД-Инфо. Ее доставили в полицию, где составили два протокола по статье о создании помех движению транспорта 22 августа и 5 сентября, после чего активистку доставили в суд. В итоге Конышева был признана виновной по обоим эпизодам и получила наказание - 40 часов обязательных работ. А в Хабаровске местная жительница Екатерина Заплатина была оштрафована на 10 тысяч рублей за участие в акции в поддержку Фургала 5 сентября. Ее признали виновной по статье об участии в акции, создавшей помехи функционированию объектов социальной инфраструктуры.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года. Кроме чиновника задержаны и арестованы ещё четыре члена, как заявляется, преступной группы. Всем им предъявлены обвинения. Николай Мистрюков был задержан в ноябре 2019 года в Хабаровске и этапирован в Москву. Тогда же задержали Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея. Всех их в СК считают соучастниками экс-губернатора. По данным следствия, они виновны в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на бизнесмена Александра Смольского в 2004 году.
  • После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше семи недель подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG