Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала услышал разговор об убийствах из коридора


Сергей Фургал

На закрытом заседании Басманного суда экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что обвинение против него основано на показаниях экс-партнера Николая Мистрюкова и бывшего хабаровского сотрудника уголовного розыска, который вышел из заключения по УДО. Об этом сообщила "Медуза" со ссылкой на источник, близкий к следствию. Он добавил, что сотрудник рассказал, как услышал разговор Фургала и Мистрюкова об убийствах, проходя мимо кабинета экс-чиновника 15 лет назад.

По данным издания, бывший сотрудник – это Владимир Першин, который в 2016 году осудили на 4,5 года колонии по делу о вымогательстве 3 млн рублей у главы села Мирное Геннадия Капилевича. Показания об убийствах из дела Фургала Першин дал 3 июля 2019 года, после условно-досрочного освобождения.

"Свидетель Першин в своих показаниях говорил о том, что 15 лет назад проходил мимо кабинета, в котором Мистрюков и Фургал обсуждали заказные убийства и услышал этот диалог", – приводит издание слова своего источника.

Второй источник сообщил "Медузе", что Першин слышал о заказном убийстве от ещё одного обвиняемого по делу – Андрея Карепова. На основании этих показаний был задержан Мистрюков. Сначала он отрицал свою вину, затем признал её и дал показания против Фургала. После этого его из СИЗО отпустили под домашний арест.

Издание подчёркивает, что показания Мистрюкова стали меняться после того, как вместо нанятого семьёй адвоката его защитником стал Алексей Ульянов. Адвокат рассказал родственникам Мистрюкова, что "случайно шёл мимо кабинета следователя, его пригласили в кабинет и там он подписал с Мистрюковым соглашение". Эту версию сообщил изданию источник, близкий к семье Мистрюковых.

От всех защитников, который далее нанимала семья, Мистрюков отказывался. В разговоре с членами общественной наблюдательной комиссии он сказал, что следователь его убеждал, что "адвокат не нужен".

  • О задержании Фургала стало известно в ночь на 9 июля. Его обвиняют в организации убийств по найму и покушении на убийство. Следствие утверждает, что он организовал покушение на убийство предпринимателя и убийство двух бизнесменов в 2004-2005 годах. Он все обвинения отрицает.
  • Кроме чиновника задержаны и арестованы ещё четыре члена, как заявляется, преступной группы. Всем им предъявлены обвинения. Старый деловой партнёр Фургала Николай Мистрюков был задержан в ноябре 2019 года в Хабаровске и этапирован в Москву. Тогда же задержали Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея.
  • Всех их в СК считают соучастниками экс-губернатора. По данным следствия, они виновны в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на бизнесмена Александра Смольского. Все эти преступления были совершены в 2004 году.
  • Карепов в середине августа пожаловался на избиение во время доставки на следственные действия.
  • Жители Хабаровского края и других городов России уже больше двух месяцев проводят акции протеста в защиту Фургала. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG