Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске националисты провели акцию памяти Тесака


Максим Марцинкевич (Тесак)

В Новосибирске неизвестные вывесили на мостах баннеры и зажгли дымовые шашки, чтобы напомнить о смерти националиста Максима Марцинкевича, известного так Тесак. Ролик об этом разместил на своей странице в фейсбуке видеоблогер Тимур Ханов. На одном из баннеров активисты поставили в один ряд смерть Тесака и отравление Алексея Навального.

Неизвестные вечером 19 сентября вывесили баннер "Тесак убит путинским режимом", на путепроводе на Красном проспекте. Второй вывесили над улицей Ипподромской: "Навальный, Тесак, кто следующий?". Здесь активисты в балаклавах зажгли дымовые шашки.

Днём 19 сентября часть активистов, проводивших акции на площади Ленина, пришли в Нарымский сквер к монументу памяти жертвам политических репрессий. Они оставили у памятника портрет Тесака и цветы.

В Челябинске проводится доследственная проверка по факту смерти в СИЗО националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Его тело было обнаружено в камере утром 16 сентября. Также были найдены предсмертные записки, сообщил Следственный комитет.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко заявила о том, что перед смертью Марцинкевич признался в нескольких убийствах.

Адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик, рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что жалобы на пытки и принуждение к даче показаний от него поступали с 2018 года, а последние три месяца – он почти не выходил на связь с родными и защитниками. Марцинкевич содержался один в четырёхместной камере. Михальчик считает, что смерть его подзащитного вряд ли является самоубийством. По его мнению, у осужденного не было причин совершать суицид, поскольку ему оставалось полтора года до освобождения.

Другой адвокат Марцинкевича, Иван Северович говорит, что в последнее время Марцинкевич был не похож сам на себя. Северович считает, что его подзащитного пытали, кроме того, он уверен, что Максим не мог совершить суицид в Челябинске. Марцинкевич со школы состоял националистических организациях.

  • В декабре 2013 года Марцинкевич был заочно арестован и объявлен в международный розыск за размещение на личной странице "ВКонтакте" видеороликов экстремистского содержания. 14 января 2014 года Марцинкевич был задержан на Кубе, экстрадирован в Москву, в августе осужден к пяти годам лишения свободы за размещение видео экстремистского характера, позже наказание смягчили до 2 лет и 10 месяцев заключения.
  • В октябре 2014 года на Марцинкевича завели новое уголовное дело о нападении на распространителей наркотиков. Марцинкевич и еще девять участников движения обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, умышленном уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти, вражды, унижении человеческого достоинства – восемь потерпевших, по данным МВД, избивали, отбирали у них вещи, а также публично обливали красящими веществами. Один из них от полученных телесных повреждений скончался.
  • В июне 2017 года Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии по делу о нападении на наркоторговцев. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам заключения в колонии строгого режима. К тому времени он находился в заключении 5 лет. После объявления приговора он и его адвокат заявили о том, что его дело "грубо сфальсифицировали", а судья "допустила много нарушений и ошибок".
  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
XS
SM
MD
LG