Ссылки для упрощенного доступа

Блогеру из Кемерова присудили штраф за видео о "мусорской свиносказке"


Пикет Михаила Алферова в Кемерово

В Кемерово Кировский районный суд признал видеоблогера Михаила Алфёрова виновным в возбуждении ненависти (ст.20.3.1 КоАП РФ) и назначил ему 15 тысяч рублей штрафа. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам активист. Основанием для приговора стала запись на YouTube о "мусорской свиносказке", в которой судья усмотрел оскорбление сотрудников МВД.

В судебном постановлении сообщается, что в видео под названием "#Кемерово MUSOROVIRUS (MOVID-19) мусорская свиносказка" Алфёров "публично через сеть Интернет унижает человеческое достоинство сотрудников полиции - работников правоохранительных органов, в связи с их служебной деятельностью". По мнению судьи, "унижение выражается" в ненормативной лексике русского языка, "направленной именно на унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе – "сотрудники МВД".

На суде Алфёров заявил, что видео не публиковал, а за кадром звучит не его голос. Кроме того, активист заметил, что в записи сообщается про "Центр по противодействию экскримизму", а такой структуры в ведомстве нет. В ответ судья объявил, что "неточное лексическое название Алфёровым Цента(!) по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Кемеровской области – Кузбассу" следует отнести к уровню образования Алферова и его жизненному опыту".

В общей сложности на Алфёрова составлено три протокола по этой статье – остальные два будут рассмотрены на заседании 25 сентября. При этом судья отказался рассмотреть ходатайства Алфёрова об отложении дела 22 сентября, когда было вынесено первое решение. Активист опасается, что завтра ему присудят арест для того, чтобы истёк срок подачи апелляции на решения.

В начале сентября Алфёрова задержала возле его дома в Кемерове полиция. Очень быстро показав удостоверение, полицейская потребовала у Алфёрова прекратить видеосъемку, а затем отобрала телефон.

  • В конце июля на блогера из Кузбасса Михаила Алфёрова составили четыре административных протокола из-за публикаций фото с надписями про президента России Владимира Путина и с призывами к участию в публичных акциях.
  • В конце июля на блогера из Кемерова завели уголовное дело о реабилитации нацизма (ст.354.1 ч.3 УК РФ). По словам Алфёрова, поводом для возбуждения дела стал ролик о праздновании 9 мая, в котором он якобы осквернил Знамя Победы.
  • В июне этого года Михаил Алфёров был оштрафован за надпись "Путин - вор" на сугробе. Сам он утверждает, что суд прошёл без его участия.
  • В мае в его отношении возбудили уголовное дело из-за видеоролика, который он опубликовал на YouTube-канале. В нем автор критикует работу местного Центра "Э" и называет эту структуру полиции "дырявой конторой", "которая состоит из дармоедов и существ абсолютно лишних, ненужных, которые просто жрут зарплату".
XS
SM
MD
LG