Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области людей из бараков переселили в опасные для жизни новостройки


Две семьи в Барабинском районе Новосибирской области получили по областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья квартиры, которые, как они считают, непригодны для жизни. Двухквартирный дом построен в 2016 году, но, по словам переселенцев, условия в нем гораздо хуже, чем в старом бараке, откуда переехали люди.

"Дом насквозь промерзает зимой. На стенах образуется толстый слой льда. Если целый день топить печь, то температура в доме к вечеру может составить максимум 15 градусов. Окна продуваются - не приспособлены для зимы. При всём этом дом висит на уголке фундамента, завален в сторону дороги. Перекрытия
сделаны некачественно", - сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии один из переселенцев Сергей Свиридов.

Он добавил, что его семья вынуждена жить у родственников. Он неоднократно жаловался местным чиновникам и представителям "Общероссийского народного фронта", однако ситуация не изменилась.

В заключении недавно проведенной строительной экспертизы, которую заказали жильцы, сказано, что дом построен с грубейшим нарушением нормативов, "которые могут привести к обрушению стен, перекрытий и перегородок, что создает угрозу для жизни и здоровья проживающих в нем".

В приемной районной администрации корреспонденту Сибирь.Реалии заявили, что подали в суд на застройщиков с требованием устранить нарушения. Пояснить, почему местные власти приняли дом, построенный на бюджетные деньги, с такими недоделками, собеседник затруднился.

Независимый депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко обратился в Следственный комитет с требованием оценить действия главы Барабинского района Евгения Бессонова, связанные с переселением людей. По мнению народного избранника, речь может идти об уголовной ответственности за халатность и превышение должностных полномочий.

Барабинский район не в первый раз попадает в эпицентр скандала, связанного с нарушениями по программе переселения из ветхого жилья. В отношении главы райцентра было возбуждено уголовное дело. Он выплатил более 40 миллионов рублей строительной компании за некачественное жилье для переселенцев. Но затем дело было прекращено. Впоследствии прокуратуре удалось через суд взыскать с экс-чиновника 47 миллионов рублей компенсации, которые он должен был вернуть в бюджет. Однако деньги до сих пор не выплачены, бывший глава города судится.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG