Ссылки для упрощенного доступа

Сына экс-губернатора Приангарья Левченко задержали после истечения срока следствия


Сын экс-губернатора Приангарья Андрей Левченко

Депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко задержали уже после истечения срока следствия по уголовному делу. Об этом заявил его отец, экс-губернатор Сергей Левченко.

По словам экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, срок следствия по уголовному делу, по которому задержан его сын, истек еще в августе 2020 года. Тем не менее, 29 сентября Басманный районный суд Москвы будет рассматривать ходатайство следствия об аресте Андрея Левченко. На своей странице в Instagram Левченко-старший заявил, что указанное дело было заведено в феврале 2019 года, то есть к моменту задержания прошло свыше 18 месяцев. Также Сергей Левченко добавил, что читал постановление следователя, в котором подтверждалось, что срок следствия по делу истёк 20 августа 2020 года.

Бывший губернатор отметил, что 28 сентября во время обысков у него в квартире следователи искали черновики или документы по компании "Звезда", которых у него нет, но при этом изъяли "ряд документов, связанных с работой правительства, города Усолья, территорией опережающего социально-экономического развития", а также документы, связанные "с соглашением Иркутской области с республикой Беларусь". Левченко-старший отметил, что его сын "никогда не был учредителем или сотрудником компании ООО "Звезда", которое обвиняют в мошенничестве при организации ремонта лифтов в Иркутске, а причины задержания оценил как "чисто политические".

28 сентября Андрей Левченко был задержан по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Были проведены обыски по месту жительства и работы Андрея Левченко, а также у его отца.

По данным следствия, в феврале 2019 года было заведено уголовное дело о хищении средств у регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору компании "Звезда" Олегу Хамуляку.

По версии следствия, в октябре 2017 года Хамуляк предоставил областному министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок подложные документы. Это были заявки на участие в предварительном отборе подрядных организаций для ремонта и замены лифтового оборудования и ремонту лифтовых шахт. Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на сумму более 167 млн рублей. Этот договор Хамуляк предоставил в фонд для получения аванса согласно заключенным договорам. После этого Хамуляк и Левченко создали ещё одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена до 319,6 млн рублей. В дальнейшем в фонд регулярно предоставлялись отчеты, содержащие заведомо завышенную сумму. Ущерб бюджету области оценивается в 185 млн рублей.

  • Андрей Левченко избрался в Заксобрание Иркутской области в 2018 году от КПРФ, состоит в комитете по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Возглавляет партийную фракцию Заксобрания. В 2016-2018 годах также был депутатом Заксобрания. С 2011 года он работает генеральным директором компании "Стальконструкция".
  • Ранее депутат Заксобрания Приангарья от "Справедливой России" Лариса Егорова предлагала на комиссии по этике "наказать" депутата-коммуниста Андрея Левченко за "призывы к майдану". Таким способом глава фракции КПРФ пытался добиться от председателя Заксобрания Сергея Сокола голосования по двум законопроектам о выборах мэра Иркутска.
  • Его отец Сергей Левченко – член президиума ЦК КПРФ. В октябре 2015 года был избран на пост губернатора Иркутской области. В декабре 2019 года ушёл в отставку по собственному желанию. Позже он заявил СМИ о том, что был вынужден написать заявление об уходе "под давлением". Врио губернатора был назначен замглавы МЧС России Игорь Кобзев.
  • 14 декабря 2019 года более 700 жителей вышли на митинг в поддержку Левченко. На протесте в Иркутске пришедшие заявили, что назначенный врио губернатора – бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев "непрофессиональный человек". На выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года, куда не был допущен Сергей Левченко, по официальным данным, победил Игорь Кобзев. Наблюдатели отмечали большое количество нарушений, в том числе организованные подвозы избирателей и предложения о скупке их голосов.
XS
SM
MD
LG