Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии суд отказался восстановить на работе учительницу пения, уволенную за участие в митинге


В Улан-Удэ суд отказался восстановить на работе учительницу пения Светлану Остапчук, уволенную из колледжа за участие в пикете в поддержку хабаровских протестов. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила адвокат Надежда Низовкина, отметив, что судья отказалась заслушать доказательства того, что увольнение произошло по политическим мотивам.

Суд отказался заслушать свидетелей со стороны истицы и аргументы в пользу её позиции, сообщила адвокат. По её словам, на заседание по резонансному для Бурятии делу Остапчук пришли десятки людей, желающих её поддержать, однако их не пустили в зал заседания, сославшись на пандемию. "Сложилось ощущение, что судья любыми способами хотела снизить огласку дела, его резонанс - когда речь заходила о политической подоплёке увольнения, она сразу прерывала", - сообщила Низовкина.

В начале сентября учительницу пения Светлану Остапчук, уволенную за пикеты, суд оштрафовал на 15 тысяч рублей за участие в акции в поддержку хабаровчан 8 августа. Педагог, ранее уволенный за митинг из колледжа, и её адвокат не присутствовали на суде из-за того, что повестку отправили на ложный адрес в Забайкалье, где Остапчук не прописана с 2018 года. Адвокат считает, что полиция специально выяснила устаревшую информацию для того, чтобы суд прошёл "в заочном порядке", так как ранее вызов на опрос полиция направила Остапчук по действующему адресу. Низовкина уже подала апелляцию на решение суда по делу своей подзащитной.

В конце августа Остапчук уволили из педагогического колледжа. Она считает, что это произошло из-за её участия в митинге в поддержку хабаровских протестов, так как руководство учреждения специально беседовало с ней по этому поводу, пытаясь ограничить её участие в публичных мероприятиях. Низовкина ведёт дело учительницы уже почти год – ранее Остапчук была уволена из колледжа после исполнения песен Цоя на митингах КПРФ. Перед первым увольнением руководство колледжа провело с ней беседу на тему "такого же сценария в Украине".

  • В апреле в Улан-Удэ на 10 суток арестовали четверых блогеров YouTube-канала "Республика Бурятия" (в том числе Баира Нимаева) – их задержали во время исполнения гимна республики Бурятия 2 апреля. Блогеров признали виновными в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, хотя выдвинуть обвинение по этой статье (6.3 КоАП РФ) можно, по словам адвокатов, только в условиях действующего режима ЧС.
  • "Открытый микрофон", на котором всем желающим предлагают высказаться по поводу обстановки в республике, блогеры стали регулярно проводить после задержаний во время стихийного митинга против фальсификации на выборах мэра Улан-Удэ в сентябре 2019 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG