Ссылки для упрощенного доступа

Зюганов попросил Путина расследовать "надуманное" дело сына экс-губернатора Приангарья Левченко


Сергей Левченко и Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросил президента Владимира Путина обратить внимание на разбирательство вокруг "надуманного" дела сына экс-губернатора Приангарья, депутата иркутского заксобрания Андрея Левченко, сообщил ТАСС. Политика подозревают в махинациях с лифтовым оборудованием.

Разговор состоялся на встрече президента Владимира Путина с главами думских фракций. По словам Зюганова, Путин "среагировал" на просьбу.

Зюганов заявил по итогам встречи, что "максимально потребовал расследовать, создать комиссию совместную" по нескольким резонансным делам, в том числе "и в связи с арестом сына Левченко и этой фабрикации абсолютно надуманного дела. Сказали мне, разберутся".

30 сентября Басманный суд Москвы арестовал Андрея Левченко до 20 ноября. Следствие попросило арестовать Левченко, так как он может скрыться. Прокурор поддержал это ходатайство. Депутат возразил – он знал о возбуждении дела с 2019 года и никуда не скрылся. Он попросил освободить его под подписку о невыезде.

  • 28 сентября Андрея Левченко задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в феврале 2019 года было заведено уголовное дело о хищении средств у регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору компании "Звезда" Олегу Хамуляку. Ему и Левченко инкриминируют мошенничество при выполнении контрактов на ремонт и замену лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт. Ущерб для бюджета следствие оценило в 185 млн рублей.
  • Андрей Левченко избрался в Заксобрание Иркутской области в 2018 году от КПРФ, состоит в комитете по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Он возглавляет партийную фракцию Заксобрания. В 2016-2018 годах также был депутатом Заксобрания. С 2011 года он работает генеральным директором компании "Стальконструкция".
  • Его отец Сергей Левченко – член президиума ЦК КПРФ. В октябре 2015 года был избран на пост губернатора Иркутской области. В декабре 2019 года ушёл в отставку по собственному желанию. Позже он заявил СМИ о том, что был вынужден написать заявление об уходе "под давлением". Врио губернатора был назначен замглавы МЧС России Игорь Кобзев. 14 декабря 2019 года более 700 жителей вышли на митинг в поддержку Левченко.
XS
SM
MD
LG