Ссылки для упрощенного доступа

Суд арестовал на два месяца сына экс-губернатора Приангарья Левченко


Андрей Левченко в Басманном суде

Басманный суд Москвы арестовал до 20 ноября сына бывшего губернатора Иркутской области, депутата регионального заксобрания Андрея Левченко, сообщил "Интерфакс". Ранее его задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Следствие попросило арестовать Левченко так как он может скрыться. Прокурор поддержал это ходатайство. Депутат возразил – он знал о возбуждении дела с 2019 года и никуда не скрылся. Он попросил освободить его под подписку о невыезде.

Отец подозреваемого Сергей Левченко сообщил, что у него прошли обыски, а его самого допросили как свидетеля по делу сына, передало агентство. Ранее экс-губернатор заявил, что срок следствия по уголовному делу, по которому задержан его сын, истек еще в августе 2020 года. Левченко-старший отметил, что его сын "никогда не был учредителем или сотрудником компании "Звезда", которое обвиняют в мошенничестве при организации ремонта лифтов в Иркутске, а причины задержания оценил как "чисто политические".

28 сентября Андрей Левченко задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в феврале 2019 года было заведено уголовное дело о хищении средств у регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору компании "Звезда" Олегу Хамуляку. Ему и Левченко инкриминируют мошенничество при выполнении контрактов на ремонт и замену лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт. Ущерб для бюджета следствие оценило в 185 млн рублей.

  • Андрей Левченко избрался в Заксобрание Иркутской области в 2018 году от КПРФ, состоит в комитете по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Он возглавляет партийную фракцию Заксобрания. В 2016-2018 годах также был депутатом Заксобрания. С 2011 года он работает генеральным директором компании "Стальконструкция".
  • Ранее депутат Заксобрания Приангарья от "Справедливой России" Лариса Егорова предлагала на комиссии по этике "наказать" депутата-коммуниста Андрея Левченко за "призывы к майдану". Таким способом глава фракции КПРФ пытался добиться от председателя Заксобрания Сергея Сокола голосования по двум законопроектам о выборах мэра Иркутска.
  • Его отец Сергей Левченко – член президиума ЦК КПРФ. В октябре 2015 года был избран на пост губернатора Иркутской области. В декабре 2019 года ушёл в отставку по собственному желанию. Позже он заявил СМИ о том, что был вынужден написать заявление об уходе "под давлением". Врио губернатора был назначен замглавы МЧС России Игорь Кобзев.
  • 14 декабря 2019 года более 700 жителей вышли на митинг в поддержку Левченко. На протесте в Иркутске пришедшие заявили, что назначенный врио губернатора – бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев "непрофессиональный человек". На выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года, куда не был допущен Сергей Левченко, по официальным данным, победил Игорь Кобзев. Наблюдатели отмечали большое количество нарушений, в том числе организованные подвозы избирателей и предложения о скупке их голосов.
XS
SM
MD
LG