Ссылки для упрощенного доступа

Матвиенко заявила о "карманных" чиновниках "Норникеля"


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании в ноябре 2017.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала восстановить вертикаль власти в Красноярском крае и избавиться от "карманных" чиновников компании "Норильский никель". По ее словам, правительство Красноярского края не имеет влияние на муниципальные власти Норильска, которые подконтрольны металлургической компании.

Матвиенко отметила, что за год Ростехнадзор выдал почти две тысячи предписаний в адрес "Норникеля", однако руководство компании не устранило нарушения, что привело к аварии на ТЭЦ-3 в мае 2020. Спикер Совета Федерации раскритиковала темпы модернизации предприятия, а также объем вложений "Норникеля" в инфраструктуру Норильска. "Самое-то главное, что все эти годы, отдав на муниципалитет и краевые власти это все разрушенное городское хозяйство и жилье, по сути, "Норникель" бесплатно арендовал и город Норильск. Мэр - свой карманный, депутаты - все свои карманные. Бюджет Норильска немалый, кстати. По-моему, 18 млрд рублей бюджет Норильска, а управляли ими опять люди "Норникеля". Так вот за это надо с них спросить", - заявила Матвиенко на заседании Совета Федерации по итогам поездки сенаторов в Красноярский край.

По мнению Матвиенко, предприятию нужно дать год на приведение инфраструктуры города в должный вид. Спикер призвала сенатора Андрея Клишаса не оправдывать компанию, говоря о социальной ответственности "Норникеля". "Школы устаревшие морально, без спортивных сооружений. Не обеспечить рабочих детскими садами! Боятся из списков "Форбс" вылететь? Не вылетят и даже не подвинутся ниже. Я не призываю к совести, совести нет, там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к отечеству, где они живут и где они зарабатывают огромные деньги и где живут люди в неблагоприятных, некомфортных условиях, которые им зарабатывают эти миллиарды", - цитирует Матвиенко "Интерфакс".

  • 29 мая в Норильске произошёл разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.
  • В компании "Норникель" ущерб от разлива около 20 тысяч тонн дизельного топлива оценили в 21,4 миллиарда рублей.
  • В октябре 2020 Красноярский краевой суд приговорил бывшего главу Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы. Бывшего чиновника признали виновным в халатности из-за утечки дизельного топлива из резервуара Норильской ТЭЦ-3 в мае 2020.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG