Ссылки для упрощенного доступа

Смертность в Кузбассе на 15% выше, отходы региона сопоставимы с целым округом


Подземный пожар у шахты "Красный Кузбасс" в Киселевске

Экологи общественной организации "Экозащита!" собрали данные по Кемеровской области за последние 15 лет, показывающие ухудшение качества окружающей среды из-за неконтролируемой добычи угля. Это ведет к проблемам со здоровьем населения и росту протестов, резюмировали в своем докладе "Гонка по нисходящей" активисты.

Они использовали статистические данные об уровне загрязнения региона и состоянии здоровья его жителей, в заключении предложив меры для изменения ситуации. Так, по официальным данным, с 2005 по 2019 гг. объем угледобычи в Кемеровской области вырос в 1,5 раза (c 164 миллионов тонн до 249 миллионов тонн), а экспорт - почти в 2,5 раза (с 55 миллионов тонн до 135 миллионов тонн). Согласно планам чиновников, за следующие 15 лет добыча угля в области должна увеличиться еще в 1,5 раза, отмечают докладчики.

Смертность среди жителей Кузбасса на 16% выше, чем в среднем по России (1228,1 против 1425,7 на 100 тысяч человек). С 2003 по 2019 год показатель в регионе заметно увеличился за счет роста "злокачественных новообразований" - с 208,94 в 2003 году до 240,8 в 2019 году. От болезней органов дыхания жители Кемеровской области, по официальной статистике, последние 30 лет умирают почти на 25% чаще, чем в среднем по России - 75,95 на 100 тысяч человек в Кузбассе против 58,98 по стране.

В прошлом году предприятия Кемеровской области выбросили в атмосферу 1,8 миллиона тонн загрязняющих веществ - этот показатель превышает загрязнение всего Северо-Западного федерального округа, площадь территории которого в 18 раз больше площади Кузбасса. Общую массу выбросов от угледобывающих предприятий оценили в 1147 тысяч тонн - за 15 лет показатель вырос почти вдвое - с 591 тысячи тонн. В среднем на каждого жителя региона в год приходится 662 килограмма загрязняющих веществ. Для сравнения, общероссийский показатель в 2018 году составил 220 килограммов на человека.

В 2018 году в регионе образовалось 3,6 миллиарда тонн отходов (99% показателя составляют отходы от добычи угля), что сопоставимо с примерно половиной всех отходов России - 7,3 миллиарда тонн. При этом в отходах угледобычи, по данным авторов доклада, содержатся горючие углеродосодержащие: вещества, сера, естественные радионуклиды радий-226, торий-228, калий-40 и продукты их деления.

По подсчетам экологов, удельная площадь нарушенных земель в области с 2010 по 2017 гг. с 7,8 гектаров выросла до 16,4 гектаров на каждый миллион тонн добытого угля. При этом требование об установлении санитарно-защитной зоны в 1000 метров от границы угольного разреза и 500 метров от отвалов в Кузбассе не соблюдается, сообщает сопредседатель "Экозащиты!" и один из авторов доклада Владимир Сливяк. В таких городах, как Киселевск и Прокопьевск, расстояние от жилых домов до края угольного разреза может, по его словам, не превышать 200 метров.

Докладчики призывают власти предпринять хотя бы 7 предложенных мер для изменения ситуации, а именно - диверсифицировать промышленность, вести полный запрет на передачу сельхозземель под добычу, заставить угольные компании соблюдать нормы о санитарно-защитных зонах, ввести запрет на продажу разрезов без оценки способности покупателя провести рекультивацию, комплексно оценить экологическую обстановку, включая не только официальную статистику (предложенную в том числе отчетами угольных компаний), но и учитывая заявления жителей и исследования отдельно взятых проб. Помимо этого, экологи требуют принудить угольные компании нести ответственность за причиненный ущерб и ввести для них запрет на добычу и перегрузку угля в населенных пунктах.

  • В июне 2020 года жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углепогрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить. В конце августа жителям пришлось свернуть лагерь - на активистов стали массово арестовывать и штрафовать за несогласованные акции.
  • В 2019 году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу Новокузнецк – Костенково, чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.
  • В Кузбассе 26 декабря 2019 года сразу в трёх городах ввели ЧС из-за погоды. Режим "черного неба" объявлен в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. В начале 2019 года и в конце 2018 года режим неблагоприятных метеоусловий вводился в Кузбассе более 40 раз. В Кемеровской области жители борются угольщиками, расширяющими добычу угля открытым способом.
XS
SM
MD
LG