Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе экоактивиста продержали в полиции ещё сутки и отпустили со штрафом в 1000


Пикеты в поддержку задержанного журналиста Вячеслава Кречетова у здания суда в Новокузнецке

В Кузбассе экологический активист и журналист Вячеслав Кречетов вышел на свободу. После составления на него протокола и суда за неповиновение сотрудникам полиции ему был назначен штраф в размере одной тысячи рублей, сообщают местные активисты.

Днём ранее Кречетов был оштрафован на 20 тысяч за организацию митинга. Как утверждают активисты, Кречетов, будучи внештатным корреспондентом местного издания просто приехал к палаточному лагерю протестующих жителей Черемзы, чтобы снять их видеообращение к властям.

Во время оглашения первого приговора, 25 августа, Кречетову стало плохо, его увезли на скорой в больницу. В медучреждение его сопровождали сотрудники полиции. После того, как активисту была оказана медицинская помощь, его вновь увезли в изолятор. Здесь он пробыл до 26 августа и был освобождён лишь после суда по второму обвинению - неповиновению представителям власти.

  • В общей сложности на участников протеста против строительства углепогрузочной станции в Черемзе на угольном разрезе "Кузнецкий Южный" полиция завела больше десятка административных дел. В основном их обвиняют в нарушении порядка проведения публичных мероприятий.
  • 23 августа полиция приехала в палаточный лагерь протестующих в Черемзе и потребовала у одной из активисток явиться к ним для составления протокола.
  • 21 августа губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сообщил в своём инстаграме, что правительство региона отменит разрешение на строительство углепогрузочной станции, поскольку "за прошедшую неделю разрез "Кузнецкий Южный" не смог провести необходимую работу с населением и наладить конструктивный диалог не только с черемзинцами, но и с жителями соседних населенных пунктов". Однако жители не покинули лагерь, поскольку не доверяют власти.
  • В июне жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углепогрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить.
  • В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
XS
SM
MD
LG