Ссылки для упрощенного доступа

Редакции красноярского телеканала ТВК угрожают из-за фильма о Нагорном Карабахе


В редакцию красноярского независимого телеканала ТВК поступило несколько угроз из-за показа фильма журналиста Артура Матвеева "Карабах. Чёрные дни". Премьера картины, посвященной войне на этой территории, состоялась сегодня в 21:00 по местному времени. Несмотря на давление и неоднозначные телефонные звонки, руководство компании приняло решение не отменять показ, сообщила Сибирь.Реалии главный редактор ТВК Мария Бухтуева. Сейчас здание охраняет полиция.

Собеседница издания отметила, что после того, как в эфире был показан анонс фильма, в телекомпанию позвонил бывший глава азербайджанской диаспоры в Красноярске Алекбер Караев. Он просил не ставить фильм в эфире, а показать "другое хорошее кино". По словам Бухтуевой, таких звонков было еще несколько. Один из них был с обещанием устроить акцию протеста у здания телеканала, если показ состоится. Главный редактор назвала это "угрозой".

"Фильм снял наш бывший сотрудник, который сейчас работает на канале Life, и мы в любом случае посчитали нужным его показать. В последнее время в Красноярске у разных жителей, возможно, из-за невозможности донести свою позицию до властей, появилось желание влиять на СМИ. Они, вероятно, хотят скорректировать картину мира, но это бессмысленно, ведь события-то не перестанут происходить. А то, что мы не будем об этом рассказывать – это просто не будет иметь отношение к реальности", - сказала Сибирь.Реалии Мария Бухтуева.

Директор телеканала Вадим Восторов отметил, что их упрекали в том, что за этот фильм якобы заплатила армянская диаспора и в том, что работа журналистов – не объективна. Глава ТВК отметил, что его компания работает на территории России и руководствуется законами этой страны, а значит "азербайджанская или армянская диаспоры не должны решать, что можно показывать российским СМИ в эфире, а что нельзя". Он также заявил, что канал не получал деньги за показ фильма ни от одной из сторон, и появление материала в эфире не означает, что редакция "согласна или не согласна с его содержанием".

После угроз в офис телекомпании приехали сотрудники полиции, которые взяли объяснения сотрудников по факту случившегося. Кроме того, МВД прислали несколько нарядов для охраны здания и журналистов.

В июне красноярская полиция возбудила уголовное дело по факту угроз главному редактору телеканала ТВК Марии Бухтуевой. Она была вызвана на допрос в качестве потерпевшей. Это произошло после того, как неизвестный пользователь соцсети написал журналистке личное сообщение и оставил комментарий на ее странице под репостом статьи "Новой газеты". Содержание было одинаковым: "Бухутуева, сука лживая, мы тебе язык вырвем, мразь, и в жопу тебе же, засунем. И нам ***** (пофиг) на ментов. Вот теперь ходи и оглядывайся: "арматурка Кашина" отлично прочищает остатки мозгов у таких как ты, лживых тварей!» (орфография и пунктуация автора сохранены – Прим.ред.).

Ранее на телефон ТВК поступило предупреждение о подготовке покушения на журналистку Екатерину Кашутчик, автора проекта "Проверка".

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг другу в эскалации обстановки. Стороны договаривались о перемирии, однако вскоре сообщали о нарушениях.

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с конца 80-х годов. Тогда власти Нагорно-Карабахской автономной области, населённой преимущественно армянами, потребовали передать её из состава Азербайджанской ССР в Армянскую. После распада Советского Союза в регионе начались боевые действия. В результате Баку потерял контроль над большей частью автономии и несколькими соседними районами. Независимость самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики не признана ни одной страной мира.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG