Ссылки для упрощенного доступа

Обвиненный в смертях в ТЦ "Зимняя вишня" пожарный из Кемерова требует зарплату


На суде по первому уголовному делу по факту пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

Один из пожарных, обвиняемых по делу о гибели людей в ТЦ "Зимняя вишня" Кемерова, Сергей Генин подал иск о выплате годовой зарплаты. Официально начальник караула пожарно-спасательной части №2 Кемерова не уволен из МЧС.

Согласно данным Заводского районного суда, Генин подал иск к ГУ МЧС по Кузбассу по поводу трудовых отношений. Рассмотрение дела назначено на 12 ноября. По мнению адвоката Генина Светланы Тарасюк, ее подзащитному должны были начать выплачивать зарплату с 26 октября 2019 года, после его выхода из СИЗО. Размер выплаты адвокат оценила как "большая сумма".

Оба арестованных пожарных – Сергей Генин и руководитель тушения в ТЦ "Зимняя вишня" Андрей Бурсин – не признали вину. В октябре 2019 года Заводской районный суд Кемерова выпустил их, а также руководителя компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ, Игоря Полозиненко и его подчиненного Александра Никитина. Изменение меры пресечения судья объяснил тем, что они являются подозреваемыми в преступлениях средней тяжести, а потому не могут содержаться под арестом на срок свыше полугода.

Один из потерпевших Александр Ананьев рассказал следователям, что во время пожара он догнал пожарных и потребовал сначала спасти детей. Однако в ответ якобы услышал от Генина слова: "Мы всех спасем, но сначала потушим пожар", после чего сотрудники МЧС ушли с этого места. По версии следствия, при тушении пожара в торговом центре пожарный Сергей Генин действовал "в нарушение боевого устава, ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности".

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG