Ссылки для упрощенного доступа

МВД считает причиной комы Навального обострение панкреатита


Алексей Навальный

Причиной ухудшения состояния Алексея Навального 20 августа могло стать обострение хронического панкреатита, сообщает Управление МВД России на транспорте по Сибирскому федеральному округу.

На сайте ведомства в пятницу появилось сообщение о ходе проверки по делу Навального. Утверждается, что в биоматериалах Навального, а также на изъятой у него одежде и на предметах в гостинице и аэропорту Томска следов отравляющих веществ не нашли, а диагноз "отравление" не подтвержден. МВД также ссылается на жену Навального, которая - как утверждается - говорила, что "причинами недомогания могли стать диеты пациента, направленные на снижение веса".

"Окончательный диагноз врачами установлен с учетом неоднократно проведенных химико-токсикологических исследований: нарушение углеводного обмена (основной); хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострение (сопутствующий)" - сказано в заявлении.

При этом МВД обвинило в "провокации" сопровождавших Навального в поездке по Сибири Владлена Лося, Марию Певчих и Георгия Албурова, заявив, что те уклоняются от явки к следователю. МВД продолжает проверку, не возбуждая уголовное дело.

Комментируя сообщение МВД, Навальный написал, что слова его жены в нём выдуманы, а никакого панкреатита у него не было.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте по дороге из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
  • В середине октября Европейский Союз включил в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального шестерых российских чиновников и одну организацию в санкционный список.
  • В начале сентября Басманный суд Москвы уже отклонил жалобы юриста ФБК Вячеслава Гимади на бездействие Следственного комитета по заявлению об отравлении Алексея Навального.
  • Кировский районный суд Томска 30 октября отклонил иск к МВД с требованием возбудить уголовное дело по факту отравления Алексея Навального. Позже суд отклонил жалобу политика Алексея Навального на отказ в возбуждении уголовного дела, ни разу не упомянув его фамилию в постановлении.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG