Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке полиция задержала водителя "Фургаломобиля" и местного активиста


"Фургаломобиль"

Во Владивостоке полиция задержала водителя "Фургаломобиля" Ростислава Смоленского (Буряка) и местного жителя Георгия Какабадзе после сбора подписей в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом сообщили издания "ОВД-Инфо" и DVhab.

Несколько жителей приехали из Хабаровска во Владивосток и занимались сбором подписей при поддержке местных активистов. Позже два их автомобиля полицейские задержали на трассе. По одной версии "Фургаломобиль" попытались арестовать из-за якобы неоплаченных штрафов, по другой – полицейские увидели в салоне ароматизатор с экстремистской символикой.

Автомобиль Какабадзе задержали из-за нечитаемых номеров, либо из-за подозрения, что номера перебиты. Задержанных доставили в отдел полиции № 3. Позже Какабадзе отпустили.

Ростиславу Смоленскому вменили демонстрацию экстремистской символики. В салоне его автомобиля полицейские на зеркале заднего вида нашли кулон в виде подвески с изображением неоязыческого символа "Квадрат Сварога" ("Сваргов квадрат"). В протоколе отмечается, что его использует организация "Северное Братство", деятельность которой запрещена по статье об экстремизме. Ростислава Смоленского оставили под стражей до суда.

Смоленского неоднократно задерживала полиция. В августе суд в Хабаровске приговорил водителя "Фургаломобиля" к 20 суткам ареста. Активист тогда объявил голодовку.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются более четырёх месяцев. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".
XS
SM
MD
LG