Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске задержали активиста и блогера, снимавшего протесты


Наручники в суде

В Хабаровске задержан блогер Дмитрий Хетагуров, снимавший одиночный пикет на железнодорожном вокзале. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Хетагуров. Чуть позже стало известно о еще одном задержании - полицейские увезли в отделение участника акции протеста Дмитрия Тимошенко.

Блогеру при задержании полицейские, по его словам, заявили, что на него "имеется ориентировка", а после увезли его в отдел полиции № 8. Ему вменяют административную статью о нарушении правил проведения публичного мероприятия (ст.20.2 ч.5) за участие в шествии от 12 сентября, хотя на этом мероприятии он присутствовал как журналист.

Также 11 ноября возле здания изолятора, где содержится другой задержанный блогер Андрей Соломахин, полиция "по ориентировке" задержала Дмитрия Тимошенко. Он пытался передать Соломахину продукты, а полицейский на это замечание ответил Тимошенко: "Не переживай, скоро рядом с ним окажешься". К задержанным выехал адвокат.

Накануне в Хабаровске арестовали на 7 суток блогера Андрея Соломахина, освещавшего протесты жителей Хабаровского края. Дело автора YouTube-канала Angel ID Андрея Соломахина по административной статье 20.2 рассматривал Центральный районный суд Хабаровска. По словам адвоката, Соломахина оставили на ночь в отделе, на следующий день, 7 ноября, оштрафовали на 10 тысяч рублей, а на выходе из суда задержали повторно, с силой затолкнув его в полицейскую машину. По словам Соломахина, сидевшие сзади полицейские душили его и били во время этой поездки. "Душили с переднего сиденья: заломали на изгиб позвоночник, затащили, чтобы голова была полностью на заднем сидении и душили дубинкой, - заявил блогер. - Другой сотрудник полиции, который держал сидел на переднем сидении, держал руки. Угрожали расправой - пробить шокером в голову".

  • Протесты в Хабаровске продолжаются практически непрерывно почти четыре месяца. Их участники требовали справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG