Ссылки для упрощенного доступа

Выбросы оксида азота на омском нефтеперерабатывающем заводе в семь раз превышают норму


Омск, вид города

Выбросы оксида азота на Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в семь раз превышают допустимую норму. Выявлены превышения и по другим загрязняющим веществам. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на региональный Росприроднадзор.

Также зафиксированы превышения выбросов вредных загрязняющих веществ, превышающих норматив по диоксиду азота в 3,6 раза, оксиду углерода в 1,5 раза".

Росприроднадзор уточнил, что внеплановая проверка на предприятии, принадлежащем "Газпром нефти", проводилась с 13 октября по 10 ноября. Специалисты ведомства выявили 70 нарушений природоохранного законодательства. В частности, обнаружены нарушения правил хранения ртутьсодержащих отходов и повреждения бетонной площадки для размещения серы.

По итогам проверки Росприроднадзор составит протоколы об административных правонарушениях в отношении предприятия и 12 должностных лиц.

  • Омский НПЗ является крупнейшим в России нефтеперерабатывающим предприятием непрерывного цикла и обеспечивает нефтепродуктами регионы Сибири и Урала.
  • В городе регулярно регистрирует превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе. К 2024 году Омск обязан, согласно майскому указу президента, снизить выбросы в атмосферу на 22,5%.
  • В июле зафиксировано превышение в 14 раз предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода. В начале июля концентрация бензапирена в Омске превысила норму в 43 раза. Чиновники написали заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело.
  • В июне в Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту экологии. Семеро экологических активистов, проведя пикеты в самой крупной промзоне города, хотели привлечь внимание к проблеме выбросов в Омске.
  • 26 января в Омске более ста жителей провели экологический митинг. На протестной акции активисты в очередной раз выразили возмущение тем, что их травят выбросами. Зимой 2019-2020 годов в Омске несколько раз были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации различных вредных веществ, в том числе оксида углерода, хлороводорода, оксида азота, этилбензола.
XS
SM
MD
LG