Ссылки для упрощенного доступа

СК завел дело на сотрудника компании, принадлежащей арестованному мэру Томска


Следственный комитет по Томской области завел уголовное дело о мошенничестве на сотрудника компании "Томское пиво", которой владеет арестованный мэр Иван Кляйн. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По мнению следствия, четыре года назад подозреваемый обманул местного бизнесмена и подготовил договор купли-продажи двух участков по заниженной стоимости. Ущерб предпринимателю превысил, по оценке СК, миллион рублей. Подозреваемый арестован. "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник пишет, что дело заведено на главу юридического отдела "Томского пива" Вячеслава Литвина.

Владелец "Томского пива", мэр Томска Иван Кляйн был задержан 13 ноября во время селекторного совещания с подчиненными. Сотрудники ФСБ вывели главу города из здания администрации в наручниках через центральный вход. Следственный комитет сообщил, что Иван Кляйн подозревается в превышении должностных полномочий. По данным предварительного расследования, в 2016 году чиновник в интересах ОАО "Томское пиво" (владельцем и основным акционером которого он является. – Прим. ред.) дал распоряжение подчиненному внести в геоинформационную систему "ГеоКад" недостоверные сведения о наличии санитарно-защитной зоны в 300 метров на участке предприятия. После этого градоначальник подписал отказ местному предпринимателю в предоставлении данной территории, который рассчитывал построить там многоквартирный дом. 14 ноября суд арестовал Кляйна на два месяца.

  • Ранее уже были осуждены два предыдущих мэра Томска – Александр Макаров и Николай Николайчук. Макарова арестовали в декабре 2006 года, спустя четыре года ему присудили 12 лет колонии строгого режима по статьям о злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и получении взятки. В июне 2016 года он досрочно вышел на свободу. Николайчука в 2015 году приговорили к 4 годам условно по статье о халатности.
  • Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя заявила, что задержание и арест мэра Томска Ивана Кляйна – это "классический политический заказ".
  • Томский пивоваренный завод (с 1995 года ОАО "Томское пиво") выпускает пиво и безалкогольную продукцию. По данным компании, семье мэра Томска Кляйна принадлежит 90,85% акций предприятия, в том числе Кляйну – 51,02% (акции находятся в доверительном управлении его супруги, гендиректора Галины Кляйн), самой Галине – 9,83%; еще по 10% принадлежат их дочерям Марии, Наталье и Светлане.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG