Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты мэра Томска обжаловали арест


Акция в поддержку Ивана Кляйна возле здания суда.

Адвокаты мэра Томска Ивана Кляйна направили жалобу на решение Кировского районного суда Томска об аресте чиновника, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Как сообщают юристы в своем телеграм-канале, у Кляйна в ходе обыска изъяли заграничный паспорт, поэтому он не может покинуть страну. Мэр страдает тяжелым хроническим заболеванием, поэтому не может находиться под стражей. С момента преступления, в котором обвиняют чиновника, прошло три года, состоялись допросы свидетелей, поэтому в Кляйна нет оснований скрываться от следствия. Более того, ранее его уже допрашивали по делу в качестве свидетеля.

18 ноября Кировский районный суд Томска по ходатайству следствия отстранил Ивана Кляйна от занимаемой должности на период следственных действий, сообщили "РИА-Томск" в пресс-службе суда. Обязанности главы Томска будет исполнять Михаил Ратнер.

  • Владелец "Томского пива", мэр Томска Иван Кляйн был задержан 13 ноября во время селекторного совещания с подчиненными. Сотрудники ФСБ вывели главу города из здания администрации в наручниках через центральный вход. Следственный комитет сообщил, что Иван Кляйн подозревается в превышении должностных полномочий. Следственный комитет по Томской области завел уголовное дело о мошенничестве на сотрудника компании "Томское пиво", которой владеет арестованный мэр Иван Кляйн.
  • Ранее уже были осуждены два предыдущих мэра Томска – Александр Макаров и Николай Николайчук. Макарова арестовали в декабре 2006 года, спустя четыре года ему присудили 12 лет колонии строгого режима по статьям о злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и получении взятки. В июне 2016 года он досрочно вышел на свободу. Николайчука в 2015 году приговорили к 4 годам условно по статье о халатности.
  • Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя заявила, что задержание и арест мэра Томска Ивана Кляйна – это "классический политический заказ".
  • Томский пивоваренный завод (с 1995 года ОАО "Томское пиво") выпускает пиво и безалкогольную продукцию. По данным компании, семье мэра Томска Кляйна принадлежит 90,85% акций предприятия, в том числе Кляйну – 51,02% (акции находятся в доверительном управлении его супруги, гендиректора Галины Кляйн), самой Галине – 9,83%; еще по 10% принадлежат их дочерям Марии, Наталье и Светлане.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG