Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отказалась возбуждать дело после отравления Навального


Алексей Навальный.

Федеральная служба безопасности отказалась возбуждать дело по статье о производстве химического оружия после отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщается в телеграм-канале юристов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

В ответ на заявление юристов ФСБ сообщает, что нет оснований "для принятия процессуальных решений в связи с их проверкой другим правоохранительным органом".

"Непонятно, зачем ждать решения других органов, когда самый уполномоченный в вопросах химического оружия орган – ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия – С.Р.) уже факт применения химического оружия установил", – сообщают юристы ФБК.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте по дороге из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
  • В середине октября Европейский Союз включил в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального шестерых российских чиновников и одну организацию в санкционный список.
  • В начале сентября Басманный суд Москвы уже отклонил жалобы юриста ФБК Вячеслава Гимади на бездействие Следственного комитета по заявлению об отравлении Алексея Навального.
  • Кировский районный суд Томска 30 октября отклонил иск к МВД с требованием возбудить уголовное дело по факту отравления Алексея Навального. Позже суд отклонил жалобу политика Алексея Навального на отказ в возбуждении уголовного дела, ни разу не упомянув его фамилию в постановлении.
  • В МВД заявили, что причиной ухудшения состояния здоровья политика стал приступ хронического панкреатита.
XS
SM
MD
LG