Ссылки для упрощенного доступа

Арестованный мэр Томска Иван Кляйн обратился к жителям из СИЗО


Мэр Томска Иван Кляйн

Отстраненный после ареста мэр Томска Иван Кляйн написал открытое письмо жителям города из следственного изолятора. Он обвинил в уголовном преследовании влиятельного застройщика. Письмо опубликовали адвокаты Кляйна.

- Я хочу объяснить суть предъявленного мне обвинения в превышении должностных полномочий. Обвинение базируется на показаниях Аминова (Ринат Аминов, владелец строительной компании) по периоду 2016-2017 годов, не совпадающих с фактами и законом. В текст обвинения, например, включен тезис о том, что если земельный участок, находящийся в производственной зоне (который был куплен Аминовым) будет переведен в жилую зону, то это исключит возможность ОАО "Томское пиво" использовать помещения в указанной зоне по своему назначению. Нелепость этого очевидна даже не специалисту, однако мою корысть в отказе в переводе зоны усмотрели именно в этом.⁣⁣ В 2019 году спорный земельный участок был переведен в жилую зону, однако деятельность подразделения завода на Мокрушина продолжается без всяких ограничений, - сообщил Кляйн в открытом письме. - Мое решение об отказе в переводе земель Аминова для застройки микрорайона "Мокрушинский" было связано с отсутствием транспортной развязки в этом районе. Город уже имеет такое узкое место на Степановке. У Аминова не были запланированы объекты социальной направленности, кроме того, не решен был вопрос с санитарной зоной Томского радиотехнического завода, которая была установлена за 10 лет до моего избрания мэром, еще в 2003 году. Я с вами честен. Все принятые мною, иными органами и должностными лицами акты по этому земельному участку, территориальной и санитарно-защитной зонам имеются в открытых источниках. Каждый из вас сможет сделать свой вывод об обоснованности предъявленного мне обвинению и убедиться в его надуманности".

В конце обращения Кляйн написал, что возможный ущерб "чьим-то бизнес-интересам" он мог нанести "из-за того, что томичи всегда в приоритете".⁣ Также экс-мэр попросил жителей города "о поддержке".

  • Владелец "Томского пива", мэр Томска Иван Кляйн был задержан 13 ноября во время селекторного совещания с подчиненными. Сотрудники ФСБ вывели главу города из здания администрации в наручниках через центральный вход. Следственный комитет сообщил, что Иван Кляйн подозревается в превышении должностных полномочий. Следственный комитет по Томской области завел уголовное дело о мошенничестве на сотрудника компании "Томское пиво", которой владеет арестованный мэр Иван Кляйн.
  • Иван Кляйн подозревается в "превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления". По версии следствия, в 2016 году Кляйн поручил внести сведения о наличии у "Томского пива" 300-метровой санитарно-защитной зоны, в результате чего местный предприниматель Ринат Аминов не смог построить на своем земельном участке многоквартирные дома. При этом Кляйн является основным акционером "Томского пива" и ранее руководил этим предприятием.
  • 18 ноября Кировский районный суд Томска по ходатайству следствия отстранил Ивана Кляйна от занимаемой должности на период следственных действий.
  • Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя заявила, что задержание и арест мэра Томска Ивана Кляйна – это "классический политический заказ".
  • Жена экс-мэра Галина Кляйн является генеральным директором Томского пивоваренного завода (с 1995 года ОАО "Томское пиво"). Он выпускает пиво и безалкогольную продукцию. По данным компании, семье мэра Томска Кляйна принадлежит 90,85% акций предприятия, в том числе, Кляйну - 51,02% (акции находятся в доверительном управлении его супруги, гендиректора Галины Кляйн), самой Галине - 9,83%; еще по 10% принадлежат их дочерям Марии, Наталье и Светлане.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG