Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители вышли на 135 день протестов в поддержку Сергея Фургала


Митинг в Хабаровске

В Хабаровске жители вышли на 135 день протестов в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. На площади Ленина собралось около двух десятков горожан. Трансляцию с акции ведёт ютьюб канал RusNews.

Поскольку активистов мало, они не скандировали лозунги, а разговаривали и обменивались новостями. Полицейские не вмешивались и к протестующим не приближались.

Один из участников акции рассказал о том, что его оштрафовали на 15 тысяч рублей за участие в митинге. Он пенсионер и через СМИ попросил помочь ему оплатить штраф. Уже в ходе прямого эфира ему стали поступать пожертвования. Активист также рассказал о том, как его задерживали и судили.

Кроме того, он дал советы – что брать с собой при задержании. "Не верьте, если вам говорят, что задерживают только для того, чтобы составить протокол, вас могут сразу оставить в полиции до суда", – пояснил он.

Днём в Хабаровске прошли одиночные пикеты против Дегтярёва, сообщил региональный штаб Навального.

За время протестов в Хабаровске были задержаны десятки активистов, многих из них суды оштрафовали, а некоторых поместили под административный арест.

Накануне около 300 жителей собрались на главной городской площади у здания краевого правительства. После непродолжительного митинга люди устроили прогулку по улицам города. Протестующие отмечали, что количество сотрудников МВД на акции было сопоставимо с количеством участников протеста.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются более четырёх месяцев. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".
XS
SM
MD
LG