Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители протестуют 21-ю субботу подряд


Митинг в Хабаровске

Около 200 жителей Хабаровска вновь сегодня вышли на главную городскую площадь, на традиционный митинг в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии с места событий, несмотря на предупреждение полиции об участии в несанкционированном мероприятии, люди после акции также устроили шествие по центральным улицам. В мэрии Хабаровска количество протестующие оценили в 150 человек.

"Даже меня задержали недавно. Я просто вышла из дома на работу, как подошли, попросили проехать составить протокол. Присудили мне штраф в 10 тысяч. А сейчас подошёл полицейский ко мне, запомнил, наверное, говорит - вы подальше стойте, повторно 150 тысяч. Десятку-то я заплатила, пенсия как раз пришла, а такие деньги я где возьму?", - рассказала редакции одна из участниц протеста.

На центральном фонтане на площади Ленина активисты "повесили" картонную копию врио губернатора, назначенного Кремлем Михаила Дегтярёва. А кроме традиционных лозунгов звучали: "жулики и воры, пять минут на сборы", "Путина в отставку", а также "Полиции позор".

На акции полиция задержала журналистку "Просто газеты" Татьяну Хлестунову, несмотря на аккредитацию СМИ, а также двух активистов Ярослава Смолева и Елену Слободчикову. Они находятся в четвертом отделе полиции. Последние отметили, что их задерживали люди без формы сотрудников МВД. Позже ОВД-инфо сообщило, что в конце колонны задержали местного жителя Александра Науменко, при этом в его протоколе написали недостоверные сведения о месте задержания. У него уже забрали телефон и собираются отвезти в спецприемник. Других задержанных также лишили средств связи. Вероятно, ночь они проведут в полиции.

Сегодняшний митинг, это уже 21-я субботняя акция протеста. В городской администрации также утверждают, что мероприятия в поддержку бывшего главы края по вечерам в будни прекратились. Кроме того, власти сообщили, что с начала проведения акций было выписано 263 различных штрафа на сумму более 2,8 миллиона рублей. 75 человек были арестованы по решению суда, а еще 40 получили обязательные работы.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются более четырёх месяцев. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG