Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители проводят 142-й день протестов в поддержку Сергея Фургала


Митинг в Хабаровске

В Хабаровске жители вышли на очередную акцию в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. На площади Ленина на 142-й день протестов собралось около двух десятков горожан. Трансляцию с акции ведёт ютьюб-канал RusNews.

Полицейские не вмешивались и к протестующим не приближались. Участники обменивались новостями об арестованных активистах.

Одна из участниц, Наталья Андреевна, рассказала о том, как её задержала полиция за акцию 17 октября. По её словам, полицейские пояснили, что раньше не приехали к пенсионерке из-за большой загруженности. Полицейские доставили её в суд, там судья, узнав, что задержанная получает 14 тысяч рублей пенсии, назначила ей штраф в 15 тысяч рублей.

Накануне прошла 21-я субботняя акция протеста. На площадь Ленина пришло около 200 жителей. По оценке администрации города, участников было 150 человек. Активисты провели митинг и шествие по центральным улицам города. На акции полиция задержала журналистку "Просто газеты" Татьяну Хлестунову, несмотря на аккредитацию СМИ, а также двух активистов – Ярослава Смолева и Елену Слободчикову. Всего, по данным "ОВД-Инфо", полиция задержала шесть человек.

За время протестов в Хабаровске были задержаны десятки активистов, многих из них суды оштрафовали, а некоторых поместили под административный арест.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются уже около пяти месяцев. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".
XS
SM
MD
LG