Ссылки для упрощенного доступа

В Омске суд приговорил Свидетеля Иеговы к трём годам колонии


Свидетели Иеговы у здания суда в Омске

Первомайский районный суд Омска вынес приговор четырем Свидетелям Иеговы из Омска. 48-летний инженер-радиофизик Сергей Поляков получил три года колонии общего режима. Анастасии Поляковой, Динаре Дюсекеевой и Гаухар Бектемировой назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а также шесть месяцев ограничения свободы каждой. При этом Поляковой три года испытательного срока, Бектемировой – два с половиной года, Дюсекеевой – два года.

Государственный обвинитель просил назначить Полякову 6,5 лет лишения свободы, остальным – два года условно.

Супруги Анастасия и Сергей Поляковы попали в поле зрения правоохранительныхорганов в мае 2018 года, когда гостили у своих друзей в деревне Кудук-Чилик Азовского района Омской области. 4 июля 2018 года на квартире у Поляковых прошел обыск, закончившийся их задержанием. Во время обыска Сергей Поляков был избит.

Пять месяцев супруги провели в одиночных камерах СИЗО, еще три месяца – под домашним арестом, после чего, в марте 2019 года, их отпустили под подписку о невыезде. В июне 2019 года были возбуждены новые уголовные дела – в отношении жительниц Омска Гаухар Бектемировой и Динары Дюсекеевой. Обе женщины были соверующими Поляковых.

Судебный процесс начался осенью 2019. Следствие обвинило Сергея Полякова в организации деятельности экстремистской организации, ссылаясь, в частности, на то, что он участвовал в богослужениях и занимался "агитационной деятельностью" на территории Азовского района. Поляковой, Бектемировой и Дюсекеевой инкриминировали участие в этой организации.

В последнем слове, прозвучавшем 24 сентября, подсудимые заявили о своей невиновности и попросили об оправдательном приговоре.

Анастасия Полякова подчеркнула, что хоть в её действиях и "видят угрозу безопасности государству", к властям она относится в соответствии с библейскими заветами. "Мое отношение к ним отражено в послании к Римлянам: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога", – процитировала Полякова один из стихов священного писания.

О том, что "Свидетели Иеговы искренне и честно стараются подчиняться высшим властям", говорил и её супруг, а Гаухар Бектемирова напомнила, что в деле нет ни пострадавших, ни потерпевших.

"Для любого верующего человека – и это закреплено в 28 статье Конституции – важно иметь и распространять свои религиозные убеждения. Мои подзащитные – мирные люди. В их действиях отсутствует состав преступления. Их преследуют за то, что они ходили и разговаривали с людьми о Боге и о Библии", – заявил адвокат Дмитрий Колобов Сибирь.Реалиям до начала оглашения приговора.

По словам Колобова, свидетели на процессе подтвердили, что разговоры с подсудимыми "не нарушали их прав и не затрагивали их религиозные чувства".

"Мы не совершали никакого преступления, мы не провинились ни перед Богом, ни перед государством, ни перед кем-то ещё. Будем подавать апелляцию и обжаловать приговор", – заявили верующие корреспонденту Сибирь.Реалий после вынесения приговора. Они намерены отстаивать свою невиновность "вплоть до ЕСПЧ".

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG