Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске жители провели пикет в поддержку политзаключенных


Олеся Троценко

В центре Благовещенска двое местных жителей провели сменяемый одиночный пикет. Они выразили поддержку политическим заключённым в стране, а также раскритиковали действия властей, сообщил корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места события.

"Власть сажает неугодных, боясь честной политической борьбы", – рассказала участница пикета Олеся Троценко. По мнению активистки, Сергей Фургал, Николай Платошкин и многие другие лишены свободы незаконно. Она добавила, что вышла в пикет чтобы открыто выразить свою позицию.

Прохожие поддерживали требования протестующих. Многие из них выражали негодование ситуацией с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом.

"Я был в Хабаровске, и там выходил вместе со всеми в поддержку Фургала. Хорошо, что и в нашем городе есть неравнодушные люди", – поделился своим мнением прохожий Виктор Засеев.

Пикет продолжался около часа. Сотрудники полиции к протестующим не подходили.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются около пяти месяцев. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".
  • Николай Платошкин – бывший сотрудник МИД России, лидер движения "За новый социализм" – был задержан 4 июня. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям о вовлечении лица в организацию массовых беспорядков и о публичном распространении заведомо ложной информации. Платошкин помещён под домашний арест, ему грозит до 10 лет лишения свободы.
  • Правозащитная организация Amnesty International признала узником совести российского политика, видеоблогера Николая Платошкина. Он критикует политику Владимира Путина и властей России с левых, просоветских позиций.
XS
SM
MD
LG