Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске по делу "Амурстали" задержана бухгалтер завода Фургала


Главный бухгалтер компании "Торэкс-Хабаровск" (завод "Амурсталь") Галина Алейникова на два месяца отправлена под домашний арест в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с денежными средствами предприятия, сообщают "Известия". Она была задержана накануне сотрудниками Следственного комитета. Ее обвиняют в приготовлении к мошенничеству в особо крупном размере. На причастность к делу проверяют бизнесмена и экс-губернатора региона Сергея Фургала.

По версии следствия, Алейникова совместно с соучастниками совершила приготовление к хищению денежных средств ООО "Торэкс-Хабаровск" в сумме более 305 миллионов рублей. Сотрудники компании якобы пытались создать искусственную кредиторскую задолженность в компании. Для этого они обратились в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым заявлением о ее взыскании. Для процесса были предоставлены фиктивные документы.

Ранее следователи задержали пятерых предполагаемых соучастников Алейниковой. В СК утверждают, что осуществить задуманное им не удалось "по независящим от них обстоятельствам".

В Следственном комитете отмечают, что экс-губернатору Сергею Фургалу, который являлся владельцем предприятия, в связи с выявленными хищениями обвинение не предъявлялось, "однако возможная причастность бывшего губернатора и его супруги к событиям на "Амурстали" проверяется следствием". По данным "Коммерсанта", следствием по делу занимается группа сотрудников ФСБ и управления по расследованию особо важных дел СК, откомандированная из Москвы в Хабаровский край.

По данным местных СМИ, на сегодняшний день одной из совладельцев "Амурстали" является жена арестованного по делу об убийстве бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Лариса Стародубова. Ей принадлежит 25% акций компании.

  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России". Жители края уже несколько месяцев подряд выходят на акции протеста и митинги в его поддержку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG