Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске семь человек были задержаны на акции в поддержку Фургала


В Хабаровске шестой месяц продолжаются акции в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала, которого официально обвиняют в организации убийств предпринимателей в двухтысячных годах. Жители вышли на митинг в 155 раз. В эту субботу они решили изменить формат своего несогласованного с властями мероприятия и устроили массовое чтение газеты.

Около 80 человек в 12:00 собрались на главной площади города. Они раздавали газеты о деле Фургала и читали их, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Издание активисты подготовили самостоятельно.

Участник акции протеста в Хабаровске
Участник акции протеста в Хабаровске

"Мы сами сделали первый выпуск. Внутри ничего особого не придумали, пока описали только, как мы видим помощь Сергею Ивановичу. Зато на обложке разворот с его портретом. Митинг нам все равно никогда не согласуют, а так человек взял газету, читает - разве это публичная акция? Но все равно понятно, что человек поддерживает Фургала. Посмотрим, будут ли за чтение газеты штрафовать. Мы 600 экземпляров напечатали, хотя собрали всего на 200. Типография помогла, по идейным соображениям", - рассказал активист Эдуард.

После небольшого митинга на площади протестующие снова устроили шествие по проезжей части центральной улицы. Протестующие скандировали "Руки прочь от журналистов", "Дегтярев пошел вон" и "Свободу". Полицейские снова снимали лица участников протеста и предупреждали об ответственности за участие в несанкционированном митинге.

Во время протеста были задержаны как минимум 7 человек. Эдуарда Балагурова, Антона Лихоносова, Екатерину Прищепову и Светлану Светочеву повезли в отдел полиции № 4. Еще двоих человек - Наталью Казанцеву и Елену Новикову - увезли в отдел полиции № 3. Как правило, на активистов составляют протоколы по статье об участии в несогласованной акции, повлекшей помехи движению пешеходам и транспорту.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются почти шесть месяцев. Активисты требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG