Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе и Новосибирске прошли акции против обновленной Конституции


Сторонники партии "Яблоко" в Кемерове вышли на одиночные пикеты против изменений в Конституции. Акцию провели в День Конституции страны. Активисты стояли на центральной улице города с плакатами "Карманная Конституция – путь к диктатуре" и "Я за честную Конституцию без обмана и поправок", сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

"Люди интересовались. Подходил один пенсионер, спрашивал, зачем, ведь голосование прошло, а вы стоите. А как? Ведь бороться надо с ситуацией, с президентом. По факту Конституция России стала карманной, обслуживающей интересы узкого круга элиты и олигархии. Конституция полностью стала принадлежать не российскому народу, а московскому Кремлю и её постояльцам", – заявил редакции председатель местного отделения партии Виталий Ильин.

По словам активистов, акция прошла спокойно. Полицейские не проявили на этот раз интерес к мероприятию. Тем не менее они опасаются, что в течение года их могут привлечь к административной ответственности за нарушение правил, установленных постановлением губернатора области в связи с пандемией коронавируса. Такая практика в регионе уже есть.

Аналогичные пикеты прошли и в Новосибирске. Несколько противников изменения Конституции вышли с плакатами на площадь Ленина, сообщает Тайга.инфо. Акцию снимал блогер Тимур Ханов. После к нему подошли полицейские и пригласили пройти в опорный пункт, где потребовали отдать квадрокоптер. "Полицейские забрали у меня квадрокоптер за полет над катком", – написал он в фейсбуке.

Ранее сайт Сибирь.Реалии сообщал о том, как в Иркутске активисты "похоронили" российскую Конституцию.

  • В январе Владимир Путин инициировал внесение изменений в Конституцию России. Законопроект в том числе обнулял президентские сроки Путина, что позволяет ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года.
  • Голосование проводилось с 25 июня по 1 июля. Ряд представителей российской оппозиции призывали бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие выступали за то, чтобы прийти на участки и проголосовать против.
  • Центральная избирательная комиссия 2 июля объявила об обработке 100% протоколов голосования по поправкам к Конституции. По данным ЦИК, поправки поддержали 77,92%, против выступили 21,27%. 3 июля президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию страны. Они вступили в силу 4 июля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG