Ссылки для упрощенного доступа

Суд по иску жителей запретил добычу песка у домов под Новосибирском


Карьер "Кучино" под Новосибирском

Суд Новосибирского района удовлетворил иск жителей микрорайонов "Левобережный" и "Балластный карьер" и запретил компании "Старица" добычу песка на месторождении "Кучино" в непосредственной близости от домов частного сектора.

Суд принял во внимание экспертизу, которую активисты были вынуждены заказать за свой счет, и признал, что работы по освоению песчаного месторождения в жилой зоне идут с серьезным превышением санитарных норм по шуму, а также вредят экологии.

"На основании этого решения мы пойдем дальше и будем в суде требовать отзыва лицензии у компании, которая разрабатывает недра, а также требовать от регионального правительства снять с баланса это месторождение в принципе", – заявила корреспонденту сайта Сибирь.Реалии лидер инициативной группы Анастасия Сергеева.

Активистка добавила, что суд также отказал компании "Старица" в намерении взыскать около 600 тысяч рублей компенсации ущерба с активистов, которые осенью 2019 года выстроились "живым щитом" в районе будущего месторождения. Тогда компания намеревалась начать работы, несмотря на запрет арбитражного суда.

Сегодня, по словам местных жителей, техника еще продолжает работать на месторождении. В компании "Старица" редакции заявили, что решение суда в законную силу еще не вступило, и отказались от каких-либо комментариев до ознакомления с полным текстом решения суда. В компании подтвердили, что не намерены отказываться от исков к экологам по защите деловой репутации, которые ранее были поданы в суд.

Жители микрорайонов неоднократно проводили пикеты в центре Новосибирска, требуя отозвать у компании разрешение на добычу полезных ископаемых. Ближайшие жилые дома расположены в 20 метрах от границы карьера. Разработка месторождения также повредит единственную дорогу, по которой из микрорайонов можно добраться в школу и поликлинику. На болоте, где планировались работы, живут утки, ондатры, выпь, а также белоглазый и красноносый нырки, занесенные в Красную книгу. Работы на карьере уничтожат уникальную экосистему, уверены местные жители.

Несмотря на многочисленные акции протеста, в 2020 году компания "Старица" приступила к промышленной добыче песка.

  • Песчаное месторождение "Кучино", по данным правительства Новосибирской области, поставили на госучет в 1999 году, когда ближайшие к территории дома находились в 600 метрах. Поэтому все постройки, появившиеся здесь за последние 20 лет, по мнению чиновников, незаконны. Компания "Старица" выиграла конкурс на разработку месторождения в 2014 году. По словам главы регионального министерства экологии и природных ресурсов Андрея Даниленко, законных оснований для отзыва лицензии нет.
XS
SM
MD
LG