Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске суд оштрафовал двух участников протестов


Акция протеста в Новосибирске

В Новосибирске суд оштрафовал участников акции в поддержку протестов в Хабаровске Юрия Измайлова и Алексея Типоченко. Им вменили неповиновение требованиям сотрудников полиции. Об это корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказал активист Андрей Кайгородцев.

Участников акции, состоявшейся на площади Ленина в субботу, 12 декабря, задержали спустя несколько дней после нее. Измайлова пригласили в отдел полиции для дачи объяснений 15 декабря. Там его задержали, составили протокол и поместили в спецприемник до суда, состоявшегося 16 декабря.

Алексея Типоченко задержали на улице 16 декабря, и он провел в полиции до суда два дня. По словам Кайгородцева, задержание Типоченко было проведено жестко: его схватили на улице люди в штатском и силой посадили в автомобиль. При этом они не представились и не объяснили причину задержания. Позже выяснилось, что это были сотрудники Центра "Э". По факту Типоченко подготовил жалобу на действия полицейских.

Обоих активистов оштрафовали на 1 тысячу рублей. Ранее на эту же сумму суд оштрафовал Андрея Чайку за инцидент на той же акции протеста. Тогда заместитель начальника ОВД "Центральный" Иван Перегудов вступил в конфликт с пожилой участницей акции, которая сдернула с него маску и Дарьей Горбылевой, которая за нее вступилась. Чайка, в свою очередь, отгораживал свою знакомую Горбылеву от Перегудова.

При этом Чайка не был участником протеста. После акции полиция задержала шесть жителей. На Чайку составили протокол и оставили в полиции на двое суток – до суда, состоявшегося 14 декабря.

  • В Новосибирске активисты с июля выходят по субботам на акции протеста в поддержку Сергея Фургала и жителей Белоруссии, несогласных с официальными итогами выборов президента. Их неоднократно задерживали и штрафовали.
  • В Хабаровске протесты против задержания губернатора Сергея Фургала продолжаются шестой месяц. Их участники требуют справедливого и открытого разбирательства по его делу. Экс-чиновника обвиняют в организации убийств 15-летней давности, он свою вину не признает. Его сторонники считают, что преследование Фургала связано с политикой – он на выборах главы региона победил кандидата от "Единой России".
XS
SM
MD
LG