Ссылки для упрощенного доступа

Находящемуся в СИЗО Быкову красноярский суд продлил домашний арест


Предприниматель Анатолий Быков доставлен в суд для избрания меры пресечения в Красноярске

Красноярский краевой суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу адвокатов предпринимателя и политика Анатолия Быкова об отмене домашнего ареста. Он находится в СИЗО в связи с другим обвинением, и в продлении домашнего ареста нет смысла, говорится в жалобе. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Адвокаты Быкова просили отказать в удовлетворении ходатайства о продлении домашнего ареста, так как "решение о применении меры пресечения в виде домашнего ареста реально не вступило в силу и не исполняется, и нет смысла в его дальнейшем продлении".

Ранее Железнодорожный районный суд Красноярска продлил Быкову домашний арест до 4 января 2021 года. Этот же суд удовлетворил ходатайство следствия по другому делу и оставил предпринимателя под стражей до 24 февраля 2021 года.

22 октября суд отпустил Быкова из-под стражи под домашний арест по делу о заказном убийстве Александра Наумова и Кирилла Войтенко.Но 23 октября его снова арестовали и поместили в СИЗО по обвинению в "организации убийства по найму" владельца фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова.

Таким образом, Быков находится сейчас в следственном изоляторе, а не под домашним арестом. При этом в случае признания его виновным, это время не будет засчитываться в счет отбытия наказания. По закону, время, проведенное в СИЗО, считается как один день за полтора и сокращает срок наказания.

  • Анатолия Быкова арестовали в июне. Его обвиняют в совершении нескольких преступлений. Показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин".
  • По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем. Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России.
  • В начале 2000-х его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений. Быкова приговорили к условному сроку, позже судимость была снята. Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам. В 2020 году у Быкова истёк запрет на выдвижение.
  • Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение "Наша Сибирь", которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность. "Москва, как рэкетир, использует регионы, в частности, Красноярский край", – утверждал Быков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG