Ссылки для упрощенного доступа

Солдата Шамсутдинова, застрелившего 8 человек, присяжные признали виновным


Рамиль Шамсутдинов

28 декабря суд присяжных в Чите признал солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, застрелившего в октябре 2019 года восемь человек в воинской части в Забайкалье, виновным в убийствах и покушении на убийство. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Равиль Тугушев.

По его словам, решение присяжные вынесли единогласно, но отметили, что Рамиль Шамсутдинов заслуживает снисхождения. "Это означает, что окончательный срок должен составить не более двух третей от максимально возможного по этой статье наказания. Таким образом, теперь обвиняемому могут назначить не более 13 лет и 4 месяцев лишения свободы," - сообщает адвокат Тугушев.

22 декабря Рамиль Шамсутдинов выступил с последним словом в суде, раскаявшись в убийствах. "Довели меня до этой ситуации. Я этого не хотел. Я сам не понял, как это произошло. Я раскаиваюсь в содеянном", - сообщил подсудимый.

На заседании защита Шамсутдинова повторила позицию о том, что причиной трагедии стало давление на солдата других военных - старший лейтенант Данил Пьянков заставлял подсудимого учить устав и запрещал ему спать трое суток, а сержант Роман Ковалёв подвергал насилию. Сторона обвинения заявила, что Рамиль Шамсутдинов спланировал преступление. По словам прокурора, обвиняемый намеренно не подчинился приказу офицера о разряжении оружия, отступил в сторону и начал прицельно стрелять с близкого расстояния, практически в упор, короткими очередями.

  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием.
  • В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условно солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.
  • Шамсутдинова обвиняют по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Ранее двое свидетелей подтвердили издевательства и побои в части в отношении Шамсутдинова.
  • На суде также были представлены итоги осмотра видеозаписей из помещения, где стоял караул, и где Шамсутдинов с 22 по 25 октября 2019 года вместе с другими срочниками "изучал различные документы". По словам стороны обвинения, "каких-либо конфликтов с другими военнослужащими, применения к ним насилия, в том числе к Шамсутдинову, со стороны кого-либо не установлено". На это Шамсутдинов ответил, что избивали его в помещениях, где нет камер видеонаблюдения, например в малом коридоре возле гардероба.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG