Ссылки для упрощенного доступа

СК завел дело после проверки пыток заключенного в СИЗО Иркутска


Следственный комитет по Иркутской области завел уголовное дело о пытках осужденного в СИЗО-1 Иркутска. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в пресс-службе ведомства.

СК завел дело о "ненадлежащем исполнении должностными лицами СИЗО-1 обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью" осуждённого (ч.2 ст.293 УК РФ). В ведомстве сообщили, что дело завели по материалам проверки прокуратуры региона. Ведомство также продолжает расследовать дело о противоправных действиях в отношении осуждённого, заведенное ранее.

Родственники заключённого из исправительной колонии №6 Иркутска Кежика Ондара в начале декабря заявили уполномоченному по правам человека и в прокуратуру о его жестоких пытках кипятильником, в результате которых он стал инвалидом. Травмы Кежика Ондара, которому провели уже две операции, подтвердила уполномоченный по правам человека Иркутской области Светлана Семёнова.

Основатель правозащитного проекта Gulаgu.nеt Владимир Осечкин ранее направил заявление о пытках в колонии врио прокурору Иркутской области, и.о. руководителя Следственного комитета, в управление собственной безопасности ФСИН и в генпрокуратуру РФ - ему пообещали ответить через месяц.

По словам сестры пострадавшего Азияны Ондар, ее брата Кежика перевели в ИК-6 в апреле 2020 года, после бунта в ИК-15, где он находился ранее.

  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек.
  • В результате бунта пострадали около 700 человек, из которых 200 нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Заключённые и их родные утверждают, что двое человек погибли, ФСИН это отрицает. По официальным данным, с травмами в медицинский изолятор колонии поступили девять заключённых. Тело еще одного было найдено позже под завалами после пожара.
  • ГУФСИН России по Иркутской области официально отверг сообщения о смерти заключенного с переломом позвоночника в больнице Воронежа после бунта в ангарской колонии №15. В ведомстве заявили, что в другие регионы России осужденных из ИК-15 не этапировали. Также ни у одного из участников бунта, как утверждают во ФСИН, не был диагностирован компрессионный перелом позвоночника. Правозащитники сообщили, что пострадавшего осужденного Антона К. родственникам выдали в Иркутской области после бунта и операции на позвоночник еще живым - после транспортировки в Воронеж он умер.
  • 15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что бунт был устроен некими "внешними силами". По его мнению, условия в колонии были приличными, и предпосылок для возмущения со стороны осуждённых не было.
  • В середине мая в правовом управлении федеральной службы исполнения наказаний России подтвердили, что 9-10 апреля 2020 года применили физическую силу и спецсредства в отношении 415 осужденных исправительной колонии №15 в Ангарске.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG