Ссылки для упрощенного доступа

ФСИН заявила, что репортаж France24 о бунте в ангарской колонии – провокация


Пожар в исправительной колонии в Ангарске

Иркутское управление ФСИН прокомментировало ситуацию с бунтом в колонии ИК-15 в Ангарске. В частности, в ведомстве ответили на претензии со стороны правозащитников, родственников осуждённых и СМИ.

Репортаж французского телеканала France24 о бунте в управлении ФСИН назвали провокацией. "Недобросовестная и лживая позиция телеканала France 24 рассматривается нами как провокация, направленная на дестабилизацию социальной обстановки в Российской Федерации", — заявили в ФСИН. Ведомство назвало претензии французских журналистов, которых не пустили в колонию, безосновательными. В исправительных учреждениях России сейчас действуют карантинные меры в связи с пандемией коронавируса, поэтому, говорят в региональном управлении, журналистам и не дали снять репортаж внутри ИК-15.

Кроме того, в главном управлении ФСИН по Иркутской области назвали не соответствующими действительности заявления родственников осуждённых и ряда правозащитников. В ведомстве заявили, что в результате бунта погиб только один осуждённый, что к находящимся сейчас в СИЗО осуждённым сейчас пускают адвокатов, а также, что на все вопросы родственников сотрудники управления отвечают по телефону горячей линии.

  • Неделю назад в правовом управлении федеральной службы исполнения наказаний России подтвердили, что 9-10 апреля 2020 года применили физическую силу и спецсредства в отношении 415 осужденных исправительной колонии №15 в Ангарске.
  • Родственники заключенных, вывезенных из ангарской колонии №15 после беспорядков в апреле этого года, не могут получить ответы на официальные запросы в ГУФСИН. Правозащитники уточняют, что к ним обратились не более 10% всех заключенных ИК, и семей осужденных, оставшихся без ответов ведомства о том, где находятся их родственники, может быть намного больше. На запросы правозащитников в ГУФСИН также не отвечают, а адвокаты заявляют об отказах допустить их на встречи с осужденными.
  • 7 мая стало известно, что после бунта в колонии в Ангарске умер ещё один заключённый. Молодой человек получил перелом позвоночника и другие тяжёлые травмы во время акции протеста в ИК-15. Спасти его врачи не смогли. Об этом сообщил правозащитник Павел Глущенко.
  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называют ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи.
  • По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения. Он якобы госпитализирован с телесными повреждениями. В ведомстве обстановку в колонии называли "контролируемой".
  • Под завалами после пожара обнаружили тело одного из осуждённых. Ранее осуждённые заявляли о двух погибших, во ФСИН эту информацию не подтверждали и говорили, что умерших – нет.
  • Девять заключенных, пострадавшие во время ЧП 10 апреля в колонии №15 города Ангарска, поступили с травмами в медицинский изолятор. Одного из них пришлось нести на носилках.
  • 15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что бунт в колонии в Ангарске был устроен некими внешними силами. По его мнению условия в колонии были вполне приличными, и предпосылок для возмущения со стороны осуждённых не было.
  • Группа правозащитников и журналистов потребовала от российских властей провести независимое расследование бунта в колонии № 15 в Ангарске. Обращение опубликовано на сайте правозащитного общества "Мемориал". Оно адресовано президенту России, председателю Следственного комитета и главе ФСИН, а также генеральному прокурору.
External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG