Ссылки для упрощенного доступа

Заключенный рассказал об избиении в "пресс-хате" иркутского СИЗО


Пожар в исправительной колонии в Ангарске

Бывший заключенный ИК-15 в Ангарске Артыш К. рассказал об избиении в камере иркутского СИЗО, куда его перевели после бунта в колонии. Отрывок интервью с заключенным опубликован на канале правозащитной организации Gulagu.net.

По словам Артыша, его перевели в СИЗО №1 Иркутска в апреле 2020 года. Заключенного поместили в камеру №128, где его избили четверо заключенных из числа "активистов".

По информации Gulagu.net, Артыша избивали, чтобы получить показания об участии в бунте другого уроженца Тувы – Кежика Ондара.

Ранее родные Кежика Ондара заявили о пытках в СИЗО с использованием кипятильника. По словам сестры Азианы Ондар, Кежика перевели в ИК-6 в апреле 2020 года, после бунта в ИК-15, где он находился ранее.

  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек.
  • В результате бунта пострадали около 300 человек, из которых 200 нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Заключённые и их родные утверждают, что двое человек погибли, ФСИН это отрицает. По официальным данным, с травмами в медицинский изолятор колонии поступили девять заключённых. Тело еще одного было найдено позже под завалами после пожара.
  • На 22 мая было неизвестно местонахождение и состояние 54 заключённых, участвовавших в бунте. Родственники и адвокаты считают, что во ФСИН "тянут время и ждут, пока у них заживут все травмы". Сообщалось, что бунтовщиков распределили по другим колониям, но по каким именно – официальной информации нет.
  • ГУФСИН России по Иркутской области официально отверг сообщения о смерти заключенного с переломом позвоночника в больнице Воронежа после бунта в ангарской колонии №15. В ведомстве заявили, что в другие регионы России осужденных из ИК-15 не этапировали. Также ни у одного из участников бунта, как утверждают во ФСИН, не был диагностирован компрессионный перелом позвоночника. Правозащитники сообщили, что пострадавшего осужденного Антона К. родственникам выдали в Иркутской области после бунта и операции на позвоночник еще живым - после транспортировки в Воронеж он умер.
  • 15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что бунт был устроен некими "внешними силами". По его мнению, условия в колонии были приличными, и предпосылок для возмущения со стороны осуждённых не было.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG