Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске суды наказывают журналистов, освещающих протесты


Шествие в Хабаровске

В Хабаровске суды оштрафовали журналистов Александру Теплякову и Дмитрия Тимошенко, освещавших акции протеста в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. При этом полицейские продержали Тимошенко трое суток в спецприёмнике.

Теплякова рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии, что её оштрафовали на тысячу рублей по административному делу о распространении нацистской символики. По словам журналистки, 18 октября она вела интернет-трансляцию с шествия в поддержку Фургала.

"У нас есть здание по Пушкина, 7, на стене которого люди размещают плакаты. Там была нарисована собака, на погонах у которой знак свастики. Я взяла рисунок в кадр, и сказала, что на погонах свастика, а потом, когда это увидела, быстро сменила кадр", – пояснила Теплякова, которая намерена обжаловать решение суда.

На плакате, который показала журналистка, была изображена собака в военной форме с подписью "Ментовская из центра Э".

Сотрудника "Арсеньевских вестей" Дмитрия Тимошенко суд оштрафовал на 75 тысяч рублей, затем его снова задержали полицейские, сообщило в телеграм-канале издание SOTA. Видео задержание разместил ютьюб-канал Vitamin.

Накануне журналиста также оштрафовали на 10,5 тысяч рублей и задержали в здании суда. Сегодня судья, как и в прошлый раз, настаивал на том, что у Тимошенко не было опознавательных знаков прессы на акции протеста. После суда журналиста доставили в отделение полиции №4.

Тимошенко уверен, что преследование связано с его журналистской деятельностью – он освещал протестные акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, сообщило издание.

Полицейские задержали журналиста в субботу, 16 января, в отделении на него составили протокол по делу об участии в акции, помешавшей работе инфраструктуры и транспорта. Затем его оставили в спецприемнике на двое суток – до вчерашнего суда.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются с июля 2020 года. Их участники требовали справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG