Ссылки для упрощенного доступа

Активисту омского штаба Навального сломали очки


Иллюстративное фото

Сотрудник одного из силовых ведомств без предупреждения применил силу к активисту штаба Навального в Омске. Он попытался отнять телефон у работника штаба, в потасовке сломав ему очки, сообщает Штаб Навального. По словам активистов, нападавший является сотрудником полиции.

Полиция пришла в омский штаб Навального в среду, 20 января. На видео, опубликованном штабом, видно, как один из активистов сидит в кресле, глядя в телефон. Сотрудник в штатском без предупреждения хватает активиста и пытается отобрать у него сотовый. Работник штаба сам предлагает отдать телефон, а координатор штаба Ольга Картавцева спрашивает, почему сотрудник силовой структуры применяет силу без предъявления требований.

Мужчина в штатском отвечает, что предъявил требования, но какие именно, не поясняет. "У него спросите", - говорит он.

Как сообщает штаб Навального, в результате нападения на активиста его очки упали на пол, сломалась оправа, откололся пластик на переносице.

В отношении координатора штаба Ольги Картавцевой полиция составила протокол о нарушении правил организации публичного мероприятия из-за призывов принять участие в акции 23 января. В полиции Омской области от комментариев отказались.

В Омске акция в поддержку Навального начнется на ОСТ Магазин Жемчужина, дальнейший маршрут пока неизвестен. Официально акция не согласована с властями. 23 января штабы Навального еще в семи городах Сибири проведут акцию протеста против его ареста - митинги и шествия пройдут также в Омске, Новосибирске, Красноярске, Кемерове, Барнауле, Иркутске и Улан-Удэ.

  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию.
  • 20 августа Навальный был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Его соратники Навального утверждают, что он был отравлен неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин. Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG