Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура РФ запрещает призывы к акциям в поддержку Навального


Пикет против ареста Алексея Навального

Генпрокуратура России требует запретить сайты с призывами выйти на акции против ареста оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Кроме того, в ведомстве объявили, что "ориентируют сотрудников правоохранительных органов на пресечение незаконных акций 23 января". В Сибири 23 января штабы Навального проведут акцию протеста против его ареста в семи городах - в Омске, Новосибирске, Красноярске, Кемерове, Барнауле, Иркутске и Улан-Удэ.

"Правоохранительные органы ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований - привлечение виновных лиц к административной ответственности", - сообщили в Генпрокуратуре РФ, добавив, что в Роскомнадзор внесены требования об "ограничении доступа к противоправной информации".

Жители сибирских и дальневосточных городов сообщают о звонках из прокуратуры, некоторых из них предупреждают о возможном аресте на срок до 10 суток. Одной из сотрудниц штаба оппозиционера Алексея Навального в Новосибирске Елене Носковец сотрудник прокуратуры заявил, что согласно анонимному звонку в ведомство она является организатором митинга, который еще не проведен - от 23 января. Ее предупредили, что в случае если акция состоится ей грозит арест до 10 суток, сообщила редакции Сибирь.Реалии сама Носковец.

Ранее Роскомнадзор сообщал, что руководству социальных сетей "ВКонтакте" и TikTok было направлено требование "удалять призывы к участию в несанкционированных протестах".

  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию.
  • 20 августа Навальный был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Его соратники Навального утверждают, что он был отравлен неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин. Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG