Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровского журналиста, освещающего протесты, оштрафовали на 395 тысяч ₽


В Хабаровске суд вновь оштрафовал на 150 тысяч рублей журналиста независимого регионального издания "Арсеньевские вести" Дмитрия Тимошенко, который освещал протесты в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Таким образом, общая сумма штрафов, которые были выписаны ему за последний месяц, составила 395 500 рублей. Кроме того, несколько суток он провел под арестом. Его обвиняли в нарушениях при проведении митингов, при том, что сотрудник СМИ не участвовал в акциях, а лишь освещал их.

Как рассказала Сибирь.Реалии его коллега, журналист Татьяна Хлестунова, полиция задержала Тимошенко в минувшую субботу, когда он шел с прогулки жителей города, которые вышли в поддержку экс-губернатора. Когда все произошло, журналист уже снял с себя жилет "ПРЕССА" и редакционное удостоверение, отправившись домой.

Несколько дней Тимошенко провел в изоляторе временного содержания. Суды проходили практически в ежедневном режиме, а после заседания журналиста вновь задерживали, объясняя это новым протоколом о нарушении. В итоге его обязали заплатить 6 штрафов. Их размер составил от 500 до 150 000 тысяч рублей. Каждый раз суд не принимал довод о том, что Тимошенко журналист, освещающий протесты, а не участник акций.

Журналист уверен, что преследование связано с его профессиональной деятельностью по освещению протестных акций в поддержку Фургала. При этом Тимошенко отец-одиночка, и у него на иждивении находится ребёнок, сообщило в телеграм-канале издание SOTA.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются с июля 2020 года. Их участники требовали справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG